中國紅十字會首獲紅十字會與紅新月會國際聯合會最高獎項

新華社日內瓦6月20日消息,紅十字會與紅新月會國際聯合會19日將代表該聯合會最高榮譽的亨利·戴維遜獎頒發給中國紅十字會等國家紅會和個人。這是中國紅十字會首次獲得這一獎項。

亨利·戴維遜獎由紅十字會與紅新月會國際聯合會於2003年設立,以其創始人亨利·戴維遜的名字命名,每兩年評選一次,用來表彰在「動員人道力量改善易受損人群生活」中作出傑出貢獻的國家紅會或個人,在國際人道運動領域具有極大影響力。

中國紅十字會獲評獎委員會全票通過。同時獲獎的還有衣索比亞紅十字會、伊朗紅新月會以及索馬里紅新月會推薦的一名傑出志願者。

中國紅十字會會長陳竺在領獎後表示,中國紅十字會多年來在國內開展災害救援、應急救護、通過「紅十字天使計劃」等開展大病救助、參與無償獻血、造血幹細胞及器官組織捐獻、通過「博愛家園」「博愛送萬家」等項目支持脫貧攻堅,造福數以百萬計的家庭。

同時,中國紅十字會還積極支持國際紅十字與紅新月運動的抗擊新冠疫情行動,向國際紅十字與紅新月運動成員廣泛提供了抗疫設備和物資支持,協調組織中方專家組赴伊朗、伊拉克、義大利等國展開抗疫援助。

陳竺表示,中國紅十字會獲得的這一榮譽不僅屬於中國紅十字會及其志願者和工作人員,同時也是對中國紅十字事業乃至國家發展、進步和貢獻的充分認可。

紅十字會與紅新月會國際聯合會是獨立的非政府的人道主義團體。它是各國紅十字會和紅新月會的國際性聯合組織,總部設在日內瓦。中國紅十字會成立於1904年,是紅十字會與紅新月會國際聯合會的成員。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門