飛臨荔枝園上空的無人機

果園亟待解決招工難、人工效率偏低問題,無人機嘗試給出方案。

今年華南地區的雨季顯得突然而漫長。

對於成長中的果類作物來說,豐沛的雨水正帶來負擔:這意味著需要有更多防治病蟲害的舉措,更多殺蟲動作等——一份人工隱性開支也在此間滋長。

廣州增城被稱為「荔枝之鄉」,每年端午前後,大批荔枝從這裏運輸出去,走向全國。但果園主們卻並不輕鬆,因為近兩年來,能夠找到來幫忙的人工已經越來越少了。

何志傑在大學畢業之後原本從事的是金融類工作,但考慮到父親上了年紀,又不忍心丟荒近六百畝的果園,他最終選擇帶著新技術回到父親身邊。

這個新技術就是農業植保無人機。使用一年多時間以來他發現,過往為荔枝園打葯需要請9名工人工作7天,但如今只需要1名飛手和1名地勤工作3天就能完成。不止於此,使用到合適的無人機之後,還能夠強化打葯穿透力,一年下來可以在防治病蟲害方面,節省人工和用藥成本近30萬元。

當然,不同於此前普及的水稻、麥田多為平坦大田,果園所處地勢環境相對複雜,導致農業無人機在此領域普及尚處在初級階段:部分場景已經調校相對成熟易用,但還並不是所有果園都可以直接購置無人機后即可開始作業。

這無疑正成為農業無人機的下一個成長點。大疆判斷,目前無人機在果樹應用場景和效果還有極大探索空間,其市場規模也足夠達到大田的規模。相關應用一旦實現商業上的邊際效益,就會很快實現普及。

果園機械化

2018年春節期間,以往相熟的外地打葯人都回了家鄉,請不到人工幫忙的前提下,何志傑想到了嘗試邀請飛防隊前來。

這是早期他與農業無人機的結緣,但真正讓他下定決心自購無人機,還是因為2020年末,大疆農業發布大載重的T30無人機后,「這個機器已經足夠大,不用擔心農藥打不透的問題,我們開始決定全部用無人機自己作業。」

自此,何志傑所在的果園成為荔枝圈較早一批嘗試用智能化設備改造果園的樣本,引發周圍人前來觀摩。

「一些同行看到我們實現的效果不錯,也跟著去買了無人機;當然也有猶豫沒買的,成本並不是考慮因素,主要還是擔心打藥效果。」他告訴21世紀經濟報道記者,與人們以為的不同,實際上採用無人機測繪並規劃好路線後進行打葯,反而並不用擔心遺漏問題;且無人機完全為自主作業,基本不用進行複雜操作,目前他都是叫上一位朋友,就可以輕鬆自己操作完成一次打葯工作。

由於購置較早,何志傑也享受到了較高比例的政策補貼支持。據他計算,自2021年購入農業無人機之後,打藥方面的人工成本直接清零,農藥使用量也可以節省1/3,那麼幾次打葯之後,實際上就已經可以讓購置費回本。

今年的特殊性在於,格外多雨讓自備無人機的訴求凸顯。「往年我們打葯一般在8-13次/年,今年雨水多,大約需要打葯13次,因為需要對果樹殺菌。」何志傑介紹道,目前他所使用的農業無人機已經可以很好處理農藥霧化問題,這讓農藥降解更快,殘留時間不長。因此每周面對菜籃子工程的檢查人員前來抽檢都會合格,反倒是採用人工打葯的果園經常會遇到農殘問題,無法過關。

「看到無人機可以為荔枝打葯,我就覺得有了希望。」何志傑的父親在一旁感慨,由於荔枝園普遍地勢陡峭,人工打葯一次下來很耗費體力;而廣州的多雨讓用工需求越來越大,「人工根本打不過來」;同時打葯人的報價也越來越高。「沒有無人機會讓我覺得種荔枝越來越難,但現在一旦雨停就可以自己操作打葯,不下雨就加班打葯,會覺得有希望做下去。」

自端午假期以來,廣州的大雨一直在持續。要是放在往常,招工的時間完全趕不上下雨的時間。而現在,傍晚趁著天氣還好,何志傑叫上朋友,抬著無人機,又走向了荔枝園。

加速普及

多年的政策引導和補貼支持,讓農業無人機已經在大田中得到迅速普及,果樹這個場景實際上也是飛手在尋求增量過程中發掘到的領域。

大疆農業相關人員告訴記者,在飛手的側面推動下,大疆逐漸探索從二維平地到三維山地的飛行方式和噴洒方式調節,2019年開始推出植保無人機果樹模式,如今已迭代到果樹模式3.0。

政策方面也在加速支持落地。2021年發布的《「十四五」全國農業機械化發展規劃》提出,到2025年,丘陵山區縣(市、區)農作物耕種收綜合機械化率達到55%;今年發布的《農業農村部、財政部關於做好2022年農業生產發展等項目實施工作的通知》提到,農機補貼政策將聚焦于促進大型農機和丘陵山區農機等「一大一小」農機裝備發展。這顯示出推動果樹種植機械化勢在必行。

當然普及仍需要一定時間,有統計數據顯示,2015年全國果園平均綜合機械化率僅26.58%,2021年經測算約為40%,遠低於全國農作物綜合機械化率的71%平均水平。

前述人士介紹,中國果樹種植面積約為1.8億畝,無人機能實現應用的果樹面積和品種尚不足10%。

這是因為目前還沒有一種設備可以完全把管理機械化問題一併解決。舉例來說,荔枝園的除草工作依然需要人工完成,而陡峭的山形讓傳統地面機械難以覆蓋;同時果樹類經濟作物品種繁雜,相對的病蟲害情況、所需農藥種類、管理周期都不同,需要不斷去一線調校適配。

據介紹,如今大疆農業無人機已經覆蓋水果超過20種,在南方實現規模化應用偏多。今年以來截至5月19日,大疆農業在果園飛防已達1500萬畝次,設備量超3000台,預計全年飛防將突破3000萬畝次。

大疆方面判斷,果樹應用將是農業無人機新的增量市場,而無人機將是中國果園中率先普及的無人化智能設備。從技術角度看,噴洒技術、智能識別、航線規劃等方面,都值得持續探索。

(作者:駱軼琪 編輯:張偉賢)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門