華友鈷業再融資馬不停蹄 擬定增177億加碼三元鋰電材料一體化

華友鈷業正加快鋰電材料一體化建設,上游是鎳、鈷、鋰資源布局,下游是產品開發、產能擴建。

經過一番眼花繚亂的持續投資併購,華友鈷業(603799.SH)推出了一個規模龐大的再融資計劃。

據其6月20日公告,華友鈷業擬定增不超過4.76億股,募資不超過177億元,用於年產12萬噸鎳金屬量氫氧化鎳鈷濕法項目、年產5萬噸電池級鋰鹽項目和補充流動資金。

再融資「胃口」如此之大的華友鈷業,之前已經是再融資吸金大戶,不僅在此前實施了多次定增再融資,而且在今年2月剛完成76億元的可轉債募資。

「高鎳是電池發展趨勢,這次定增再融資我們會努力去完成。」華友鈷業有關人士6月20日對21世紀經濟報道記者說。

華友鈷業稱,本次定增再融資募投項目完成後,將使得其成為橫向覆蓋鎳、鈷、鋰三種核心金屬原料,縱向覆蓋從資源到材料全產業鏈的一體化龍頭企業。

大舉布局鎳金屬項目

華友鈷業本次定增再融資的募投項目,總投資高達220.79億元。

其中,年產12萬噸鎳金屬量氫氧化鎳鈷濕法項目,確定設立在印尼哈馬黑拉島,項目實施主體是華友鈷業控股子公司華山鎳鈷(印尼)有限公司。

該項目總投資159.63億元,擬使用募資122億元,項目建設周期3年,測算內部收益率為18.14%(所得稅後),預計投資回收期(所得稅後,含建設期)為7.74年。

而華友鈷業之前在印尼已經擁有類似項目。

按照華友鈷業6月9日在互動平台的回復,其下屬的華飛鎳鈷(印尼)有限公司,規劃建設的年產12萬噸(鎳金屬量)氫氧化鎳鈷濕法項目,目前已全面開工建設,預計2023年上半年具備投料條件。

「華飛鎳鈷跟華山鎳鈷不是同一個項目,華飛鎳鈷差不多會在明年這個時候投料試生產,計劃到明年底實現達產。」前述華友鈷業有關人士向21世紀經濟報道記者表示。

華飛鎳鈷是由華宇鎳鈷變更名稱而來。2021年5月的公告顯示,該項目總投資約為20.8億美元(摺合人民幣約133.74億元),華友鈷業全資孫公司華友國際鈷業持股比例為20%。

華飛鎳鈷的生產規模為年產約12萬噸鎳金屬量和約1.5萬噸鈷金屬量,華友國際鈷業承諾包銷比例為20.41%。

華友鈷業本次定增募投的華山鎳鈷項目,也屬於合資。

6月20日公告表明,華友鈷業將通過全資子公司華拓國際持有華山鎳鈷68%股權,合作方Glaucous持股32%。

對於華山鎳鈷實施的年產12萬噸鎳金屬量氫氧化鎳鈷濕法項目,華友鈷業表示,將在募資到位后,以向該華山鎳鈷增資或借款的形式實施本項目。

「華飛鎳鈷和華山鎳鈷生產的是同樣的產品。」上述華友鈷業有關人士稱,「華山鎳鈷項目還在準備當中,畢竟沒錢沒法建,具體開工建設時間要看股東的資金到位情況。」

但華友鈷業在印尼的鎳鈷領域布局堪稱宏大規模。

華友鈷業6月20日公告表示,已在印尼建設多個冶鍊項目,包括華越公司年產6萬噸鎳金屬量氫氧化鎳鈷濕法項目、華科公司年產4.5萬噸鎳金屬量高冰鎳項目等。

而在今年3月,華友鈷業還與大眾汽車(中國)、青山控股達成戰略合作意向,擬在印尼合資規劃建設年產規模為約12萬噸鎳金屬量和約1.5萬噸鈷金屬量的產品,可滿足約160GWh電池所需的鎳鈷原料供應。

及至4月底,華友鈷業又宣布將與淡水河谷印度尼西亞公司合作,規劃建設年產12萬噸鎳金屬量的氫氧化鎳鈷產品(MHP)濕法項目。

「沒有聽到過有比這些更大的項目。」對於在印尼的鎳鈷領域布局規模,上述華友鈷業有關人士說。

按照華友鈷業援引的數據,全球鎳資源儲量約為8900萬噸,我國約僅佔3.15%即280萬噸,而印尼是世界紅土鎳礦資源最豐富的國家之一,佔有世界紅土鎳礦儲量的10%以上。

加碼鋰電材料一體化建設

華友鈷業大舉布局鎳金屬項目,在於其認為高鎳三元材料是動力電池重要發展方向。

華友鈷業稱,高鎳三元材料在續航里程、能量密度和材料成本等方面具備顯著優勢,隨著新能源汽車產業的不斷升級,單車用鎳量將持續提升,鋰電領域的鎳資源需求量亦將大幅增長。

根據GGII數據,2021年我國高鎳三元正極材料出貨量達到17萬噸,同比增長183%;高鎳三元佔全部三元正極材料的比重達到40%。

由此,華友鈷業在6月14日公告,決定終止收購聖釩科技100%股權,終止在磷酸鐵鋰材料領域的布局。

「公司現在就是加快鋰電材料一體化建設,上游是鎳、鈷、鋰資源布局,下游是產品開發、產能擴建。」前述華友鈷業有關人士告訴21世紀經濟報道記者。

此次華友鈷業定增募投的廣西華友鋰業公司年產5萬噸電池級鋰鹽項目,就是其從鎳、鈷之後再增加電池級碳酸鋰和電池級單水氫氧化鋰產能。

該項目總投資21.16億元,擬使用募資15億元,項目建設周期為2年,預測內部收益率為36.51%(所得稅後),預計投資回收期(所得稅後,含建設期)為4.73年。

除了12萬噸鎳金屬和5萬噸鋰鹽項目,華友鈷業本次還準備利用40億元定增募資補充流動資金。

「補流高達40億元,在上市公司的再融資中相當罕見,會引起監管部門和投資者的質疑。」一位券商人士認為。

但需要巨額募資進行補流的華友鈷業,此前的再融資頻率和規模在A股市場也堪稱「獨樹一幟」。

查詢可知,2015年首發上市的華友鈷業,2016年就獲得定增募資18.32億元,並在2020年之後進行了密集和大規模再融資。

2020年,華友鈷業以23.6元/股向信達新能發行3411.02萬股,購買華友衢州15.68%股權,並配套募資8億元,兩者合計13.35億元。

2021年,華友鈷業又定增再融資60.18億元;今年,其通過發行可轉債再次獲得76億元募資。

由此計算,華友鈷業在2020年以來已經獲得了再融資合計149.48億元。

但通過再融資不斷「輸血」的華友鈷業,資產負債比率卻不降反升,今年一季度達到64.84%,創下近5年來新高。

「公司投資比較大,通過掌握上游后再向下游拓展,一體化發展模式能夠給公司帶來長期穩定的資源優勢和降成本優勢。」上述華友鈷業有關人士認為。

上述華友鈷業有關人士還稱,公司目前掌握的上遊資源可以滿足其下游加工,「長期來看,新能源車的電池是可以回收利用的,電池當中的鎳鈷基本上98%都可以得到回收。」

(作者:張望 編輯:朱益民)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門