強送烏克蘭難民到「過濾營」!60歲嬤遭逼「脫衣驗身」淚訴屈辱過程

記者陳真/綜合報導

俄羅斯在今年2月對烏克蘭發動軍事入侵行動,導致許多人流離失所,不少逃離家園的民眾原本被告知會被送至烏克蘭控制的區域,沒想到他們卻被帶到俄軍設置的「過濾營」(filtration camp),不但挨餓受凍、甚至還遭受拳腳相向,在那邊受到許多非人道待遇。

許多烏克蘭人被帶往「過濾營」遭俄軍審查。(圖/取自路透社)

根據《衛報》報導,俄軍先前猛烈攻擊馬立波、赫爾松等大城,同時還堵住碼頭、封鎖黑海,造成居民無法逃離,往往只能選擇留下,或是在被不知情的狀況下,被送去親俄分離主義者所控制的烏東頓內茨克,並強迫住進俄軍設立的「過濾營」。若他們能通過審查,就會拿到一張小文件,上面註明審查日和督導長官的簽名,若未通過審查,就要繼續遭到訊問。

一名近60歲的婦女歐萊娜(Olena)透露,她在從馬立波逃出之後,在被送到喬治亞前,在過濾營經歷了一段最屈辱的日子。當時她飢寒交迫,3週都只能睡在地板上,當她接受審查時,一名男性軍官命令她脫掉上衣,因為他看到歐萊娜肩膀上有刺青,質疑她可能是狙擊手,歐萊娜向他解釋,「我今年就要滿60歲了,怎麼可能會是狙擊手?」但對方卻表示「我現在沒戴眼鏡看不到」,命令歐萊娜要把上衣脫掉。

跟歐萊娜一樣遭受不人道待遇的人不少,歐萊娜回憶到,她曾目睹俄軍發現她鄰桌的男子身上有一個刻有烏克蘭國徽的鑰匙圈,隨後被4名警衛持棒痛毆,還用腳踢踹頭部,甚至在身上沒穿外套、帽子的狀況下,被丟到當時攝氏零度以下的室外。

報導指出,這些烏克蘭難民在過濾營中,會被迫拍照、審問、按捺指紋,甚至手機內容也要逐一檢查,男性會被要求脫到只剩內衣,以便俄軍檢查其身上使某有跟烏克蘭民族主義有關的刺青,還會被問是否有服兵役。歐萊娜表示,一開始在過濾營中一天還能吃一餐,但之後俄軍將餐廳關閉,他們只能自己找食物吃。

【更多中天快點TV報導】
死亡從天而降!俄動用國際禁用「集束彈藥」狂轟平民區 不出門也會被炸死
不是只有基輔之鬼!烏克蘭再曝「超狂王牌射手」 1人擊落「9架俄軍無人機」
馬力波驚見「超市疊屍」 俄軍缺水挖地…竟將亂葬崗遺體曝露丟棄!

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門