若港口仍遭封鎖 烏克蘭官員:穀物出口上限為每月200萬噸

烏克蘭農業政策和食品部第一副部長塔拉斯。(圖:Vysotskyi Taras臉書)
烏克蘭農業政策和食品部第一副部長塔拉斯。(圖:Vysotskyi Taras臉書)

烏克蘭農業政策和食品部(Agrarian Policy and Food)第一副部長塔拉斯(Taras Vysotskyi)今天(7日)表示,如果俄羅斯拒絕解除對烏克蘭黑海港口的封鎖,烏克蘭每月最多只能出口200萬噸穀物。

烏克蘭目前正試圖通過公路、河運和鐵路,出口其滯留的大批糧食,以協助避免全球糧食危機,但是這些運輸路線面臨嚴重的運力限制。

在俄羅斯於2月24日入侵烏克蘭之前,烏克蘭每月能夠出口多達600萬噸穀物。自從烏克蘭位於黑海的港口遭到俄國封鎖,造成糧食停止出口以來,超過2,000萬噸的穀物滯留在烏克蘭港口的大型倉庫。

塔拉斯通過視訊傳輸線路(video link),告訴出席倫敦「國際穀物理事會」(International Grains Council, IGC)的與會者說:「我認為我們達到了極限,我們每月可以出口的最大穀物數量約為200萬噸。」

塔拉斯說,即使俄羅斯解除對黑海港口的封鎖,烏克蘭也需要大約6個月的時間在該國黑海港口周圍的水域清除水雷,這也就是意味著全球將在一段時間內處於糧食短缺狀態。

烏克蘭是全球第四大穀物出口國。

因為俄國入侵烏克蘭,導致全球小麥價格在3月份創下歷史新高,食品價格飆升招致發展中國家的抗議,並導致全球總體通貨膨脹率加速上升。

聯合國正試圖促成一項協議,讓烏克蘭的糧食從該國黑海港市敖德薩(Odessa)等港口運出。

俄羅斯表示,若是要達成上述協議,希望西方取消對俄國的制裁,並指責烏克蘭在該國的水域內佈雷。

烏克蘭農業部今天表示,5月份烏克蘭糧食、油籽(oilseed)和植物油出口量月增率80%,達到174.3萬噸,但仍遠低於2021年5月的出口量。

原始連結

更多中央廣播電臺新聞
斐濟最高法院裁定 俄國超級遊艇交由美國扣押帶走
俄羅斯禁美國公民入境再禁61人 葉倫也遭禁
美國記者被「請喝茶」華府指控俄羅斯攻擊新聞自由

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門