布林肯:俄羅斯從烏克蘭偷糧轉賣的報導「可信」

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)。 (圖:美國國務院)
美國國務卿布林肯(Antony Blinken)。 (圖:美國國務院)

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)6日支持俄羅斯從烏克蘭偷糧轉賣的報導,並表示俄羅斯阻止運送穀物的船隻離開黑海港口敖德薩(Odessa),藉此對世界其他國家「勒索」。

布林肯在國務院一場聚焦於糧食安全議題的會議上說,「有可信的報導…俄羅斯正在竊取烏克蘭的穀物出口,為自己的利益出售」。

布林肯列舉出全球小麥和其他穀物價格急劇攀升、以及短缺問題迫在眉睫的理由,表示俄羅斯如今也在屯積自己的糧食出口。

他表示,這場戰爭對全球糧食安全造成毀滅性的影響,因為烏克蘭是世界糧倉之一。

紐約時報(New York Times)6日報導,一些貨船帶著美國官員形容的「從烏克蘭偷來的穀物」,從俄羅斯控制的港口離開。

報導指出,美國已向以非洲為主的14個國家,就有關這些運送的貨物示警。這些國家中有許多要仰賴穀物進口、而且已面臨嚴峻的供應受限。

布林肯說,俄羅斯海軍阻止穀物運輸的船隻離開黑海港口敖德薩(Odessa),藉此「勒索」世界要支持莫斯科的戰爭。

他表示,俄羅斯海軍在黑海的封鎖,正在阻止烏克蘭的農作物被運往平常的目的地。約有2千萬噸的小麥被困在敖德薩附近的穀倉、以及因為俄軍封鎖而受困在敖德薩港口的船隻中。

布林肯表示,這是俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)蓄意迫使世界其他國家「向他屈服」、並取消對俄羅斯的制裁的戰略。「換句話說,簡而言之,就是勒索」。

原始連結

更多中央廣播電臺新聞
促進投資整合 烏克蘭可能賦予英語商務語言地位
澤倫斯基:到秋天烏克蘭可能會有7500萬噸穀物滯留
蒲亭揮軍 摩爾多瓦堅決走上與歐洲一體化道路

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門