巴西頂尖馬拉松選手希望代表中國比賽?八字沒一撇呢

巴西媒體報導截圖。

19日晚,一則來自巴西的消息,引發了中國田徑粉絲們的關注。

多家國內媒體援引巴西網站UOL的一則報導稱,包括丹尼爾·費雷拉·多納西門托在內的三名最優秀的巴西馬拉松運動員,希望申請入籍中國,在未來參加馬拉松比賽。

按照巴西媒體的說法,該項目名為「蜻蜓計劃」——提案由三名運動員和三名技術人員自發申請。

澎湃新聞記者隨後多方求證這則消息的真實性,截至發稿時,中國田協並沒有給出正式回復,但多位相關知情人士透露,管理部門和中國田協進行過小範圍的討論,但暫時沒有形成最後的決議。

此外,據熟悉中國馬拉松的圈內人士分析告訴澎湃新聞記者,這個計劃如今還存在諸多變數,巴西媒體的說法可能並不准確。

丹尼爾·費雷拉·多納西門托(左)和基普喬格碰拳。

渴望代表中國比賽

對於中國馬拉松,甚至是世界馬拉松來說,丹尼爾·費雷拉·多納西門托都不是一個陌生的名字。

就在去年舉行的東京奧運會男子馬拉松比賽中,奧運冠軍基普喬格在前半程帶領的領跑集團中,就有丹尼爾的身影。

不僅如此,丹尼爾在奧運賽道上和基普喬格擊拳頭的畫面,還成為了東京奧運的一個經典畫面。

這位23歲的馬拉松名將,目前是巴西中長跑的領軍人物之一。根據官方數據顯示,他的半馬最好成績為1小時04分27秒,還是2020年在波蘭半馬世錦賽中創造。

隨後在今年3月,在韓國首爾馬拉松上,丹尼爾跑出了2小時04分51秒的成績,在創造了國家紀錄的同時,也打破了塵封24年的南美紀錄,並創造了除去非洲籍選手的最快成績。

那麼,為什麼一位冉冉升起的巴西馬拉松新星,希望代表中國出戰呢?

根據UOL報導,巴西田徑聯合會和巴西奧委會在過去幾年對於馬拉松項目的重視程度不高——長期在國外的高海拔訓練造成馬拉松選手培養成本不低,而運動員平時只能獲得每月3100巴西雷亞爾的補貼,約合人民幣4200元。

正是在這樣的大背景之下,丹尼爾的技術顧問馬爾科·奧利維拉提出了這項名為「蜻蜓計劃」的提案。

奧利維拉是一位多年參與中國體育的巴西教練,據巴西媒體報導,在這份計劃中,除了丹尼爾,還包括另外兩名獲得下一屆田徑世錦賽資格的巴西馬拉松選手也期望代表中國比賽,他們是三屆奧運會選手、老將Paul·羅伯托·德保拉和若澤·馬爾西奧·萊昂·達席爾瓦。

在三人的授權委託書中也寫著——「三位巴西馬拉松的主力隊員,外加三名教練,都可以立即在中國生活和訓練」。

其中三名教練包括馬爾科·奧利維拉本人,還有路易斯·費爾南多和豪爾赫·路易斯·席爾瓦。

丹尼爾·費雷拉·多納西門托擁有多項紀錄。

一項「存在諸多變數」的計劃

不過,巴西媒體UOL報導的這個「蜻蜓計劃」,還存在著諸多不確定性。

澎湃新聞記者就「蜻蜓計劃」向中國田協求證其真實性,但截至發稿前,中國田協並沒有給出正式的回復。

而據幾位接近中國田協的相關知情人士透露,管理部門和中國田協此前就這份「計劃」進行過小範圍的內部討論,在討論中也出現了不同的聲音,「其中就不乏一些反對的意見,據我所知,現在還沒有正式的決定。」據另一位不願具名的中國馬拉松圈資深人士告訴澎湃新聞記者,這個所謂的「蜻蜓計劃」以及巴西媒體的報導,還涉及了一些比較複雜的因素——包括馬拉松運動員經紀人在其中的溝通和運作,以及希望倒逼巴西田徑聯合會提高待遇。

畢竟,23歲的丹尼爾代表著巴西馬拉松的最高水平。據媒體報導,在得知這一計劃後,巴西田協方面也正在與他協商,將他的補貼提高到每月11000雷亞爾(約合15000元人民幣),一直到12月份。

另一方面,據這位馬拉松資深人士分析,即便田協未來對這個計劃有進一步的考量,那麼過程也需要幾年時間。

按照規定,如果改籍,包括丹尼爾在內的三名運動員在三年內不能參加正式比賽——這也意味著,他們會錯過巴黎奧運會。

鄭妮娜力2021年代表山西出戰全運會。

鄭妮娜力已代表中國出戰

事實上,過去幾年,中國體育在多個項目上都有入籍運動員。

其中不乏一些令人津津樂道的案例,此前代表中國田徑參加東京奧運會的鄭妮娜力就是一個積極的例子。

作為中國田徑第一位入籍運動員,22歲的鄭妮娜力是新中國培養的第一代田徑名將鄭鳳榮的外孫女。

早在2017年的第十三屆全國運動會田徑比賽上,19歲的鄭妮娜力就以華人華僑運動員的身份參加了比賽,當時她還是加拿大國籍。

但彼時她已經公開表示願意放棄加拿大國籍,隨後據公開資料顯示,從2019年6月12日開始,鄭妮娜力就不再為加拿大國家隊效力。而到了2021年4月,鄭妮娜力已經可以代表中國隊出戰。

在去年的東京奧運會上,鄭妮娜力在女子七項全能上得到6318分,最終位列第10,為中國田徑寫下了一段新的歷史。

不過,鄭妮娜力有中國血緣,和這幾名巴西選手的情況大為不同。不過,據澎湃新聞記者了解,對於一些高水平運動員希望入籍中國,管理部門一直持開放和理性的態度。

的確,入籍選手一直是中國體育在過去幾年的關鍵詞之一,如何合理安排,又如何使他們促進中國體育的發展,都是一個值得思考的問題。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門