科睿唯安最新分析報告:元宇宙和NFT興起加速推動商標申請活動

(中央社訊息服務20220518 11:16:51)虛擬世界的技術進步持續影響智慧財產的創新、管理和保護方式

科睿唯安(Clarivate,NYSE:CLVT)日前發佈名為《把握日新月異的商標環境:從智慧財產情報的視角發現趨勢、挑戰和機遇》的新報告。報告發現,虛擬世界的技術進步,包括加密貨幣的出現、元宇宙的興起和非同質化代幣(NFT)的激增,助力推動了尼斯分類中第九類(科學、電腦軟體和電腦週邊設備等)的商標申請數量從2011年第三位上升到2021年底的第二位。

根據科睿唯安商標研究資料,自2018年8月第一件美國NFT商標申請提交以來,相關商標申請活動增長了90倍,2021年虛擬商品或服務的相關商標申請增加了2.5倍。從路易威登(Louis Vuitton,LV)[1] 、杜嘉班納(Dolce and Gabbana)到可口可樂(Coca-Cola)[2],甚至澳洲網球公開賽(Australian Open)[3] 等品牌都在嘗試使用NFT。

報告還發現,儘管社會經濟不確定性因素持續存在,但全球商標申請活動已經連續成長10年。但第10類(內、外科儀器、治療及診斷裝置等)商標申請活動卻是一個明顯的例外,去年下降了22%。這表明,為應對新冠疫情的全球流行而出現的大量商業活動,特別是涉及口罩、面罩和其他個人防護設備的商業活動可能已過高峰期。

科睿唯安內容戰略總監Robert Reading說:「我們生活在一個日益數位化、高度互聯和技術先進的世界,類似NFT和元宇宙的興起對智慧財產的創新、管理和保護方式既帶來了前所未有的機會,也帶來了史無前例的挑戰。借助商標研究情報,品牌主和企業可以更了解如何在快速發展的商標環境中做出自信的商業和品牌決策。」

報導其他主要要點包括: • 2022年前兩個月,美國NFT商標申請暴增近7倍。 • 元宇宙熱潮正推動使用「Meta」一詞的商標申請以及涉及「虛擬商品/服務」的商標申請數量大幅增加。 • 中國大陸是全球商標申請活動的主力,2021年占全球申請活動的近70%,其次是美國(5%)、印度(3%)、巴西(3%)和韓國(2%)。 • 中國大陸企業繼續在多個註冊機構申請活動排行榜中佔據主導地位,小米、騰訊、阿里巴巴、華為和吉利等五家企業進入前十大申請人行列。 • 2021年,尼斯分類第35類(零售、廣告、行銷和商業服務)在中國大陸占主導地位,與全球趨勢相似。中國大陸酒精飲料行業經歷了強勁的商標申請增長,第33類(不含啤酒的酒精飲料)增長了34%,第32類(啤酒和非酒精飲料)在2021年增長了13%。 • 2021年美國專利商標局商標申請開局強勁並創全年歷史新高,但全年申請數量逐月下降。 • 2021年在提交美國專利商標局的所有商標申請中,中國大陸占28%,比前一年增加了4%。相反,來自美國本土的商標申請數量在2021年卻下降了3%。 • 英國智慧財產局是世界上增長最快的主要商標註冊機構,2020年增長31%,2021年增長38%。 • 韓國躋身世界五大智慧財產局之列,凸顯了韓國在全球智慧財產領域的重要性。韓國智慧財產局的商標申請活動持續上升,2019年至2021年間,申請量呈兩位數的同比增長。

Robert Reading總結說:「當前,企業依舊面臨具挑戰性的商業環境,果斷快速作出明智的品牌決策,以推動進步和增長,變得越來越難。科睿唯安致力於為企業提供關鍵的洞察力和智慧財產管理解決方案,幫助企業建立和保護他們最主要的資產 — 品牌。當今世界,企業身處沒有邊界、高度競爭和日益線上化的市場,培育和保護獨特而有價值的品牌身份對企業的成功越來越重要。」

# # # 關於科睿唯安 科睿唯安 (Clarivate™) 始終專注於加速創新。我們的使命是為客戶提供值得信賴的資訊和卓越的洞見,幫助客戶解決複雜難題,洞察先機,加速創新步伐。我們的專業知識和解決方案覆蓋創新生命週期的每一個關鍵環節,從學術研究和科學發現,到智慧財產的管理保護,直至實現創新成果的商業化,涵蓋學術研究和政府機構、生命科學與醫療照護、專業服務、消費產品、製造業和科技業等各個領域。更多訊息請參考:clarivate.com。

[1] Clarivate, “Luxury brands: Re-calibrating brand strategies for a changing world”, December 2021 [2] The Drum, “5 brands already boldly embracing the metaverse”, January 2022 [3] CMO, “15 brands jumping into NFTs”, January 2022

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門