官網驚見馬政府「開羅宣言說帖」迎合「一中」? 外交部:只放在歷史專區

政治中心/綜合報導


台大國際法教授姜皇池投書媒體抨擊,外交部網站仍高掛馬政府「臺灣的國際法地位說帖」,延續國民黨統治時代的基本論述,將台灣連結為中國領土之一部分,與當今中國論述相呼應,盼外交部能揚棄舊日「一中思維」,重新擬定更符合台灣人民利益的新台灣國際法地位說帖。對此,外交部回應,曾多次聲明「中華民國台灣是一主權獨立國家,與中華人民共和國互不隸屬」。「臺灣的國際法地位說帖」,只放在歷史專區,也是無法否認的過往歷史的一部份。外交部正在研議不使外界誤解外交部立場疑慮的妥適做法。

外交部指出,依據憲法及法律守護國家主權,並尊重人民言論自由的行使。外交部遵行人民透過民主選舉的政治付託,行使與外國締約、發行護照及核發簽證等主權行為,這是外交部的神聖主權任務。

外交部表示,近年外交部持續、多次以各種形式與管道發表「中華民國台灣是一主權獨立國家,與中華人民共和國互不隸屬」的相關主權聲明,並據以推行外交業務,這是現在的政府立場,也是外交部的現狀。

外交部說,至於外交部網站在「新聞中心-重要議題-歷史專區」仍然放置「臺灣的國際法地位說帖」,就是只放在歷史專區,也是無法否認的過往歷史的一部份。外交部正在研議不使外界誤解外交部立場疑慮的妥適做法。

姜皇池在投書《自由時報》指出,台灣國際法地位仍有爭辯。有人認為「台灣法律地位未定」、有認為台灣地位已經事實人民自決而定,最後也有部分論者認為《開羅宣言》與《舊金山和約》等文件,已明確將台灣的主權歸屬於中國。至於我國外交部,則在其網站的《臺灣的國際法地位說帖》中,採後者立場,主張中華民國早在一九四五年起恢復對台灣、澎湖列島之主權。

姜皇池說,中國對台灣的領土主張,並非完全建立在毫無法律依據的「領土咒語」之上。中國政府成功地將台灣歸屬放入《開羅宣言》中,中國政府則依此路徑,試圖建立其國際法依據。

姜皇池警告,如果台灣人民自我認諾《開羅宣言》與後續文件,在法律上已完成台灣主權移轉至中國,則台灣是自己關閉外部可能援助的大門。

姜皇池質疑,美國都揚棄「認知到中國主張台灣是中國的一部分」了,但外交部至今卻仍以此與中國立場相互呼應的法律說帖,置於網站,且是唯一官方文件!

更多新聞推薦

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門