墮胎權之爭在美國引發大型示威活動

  新華社華盛頓5月14日電(記者孫丁)墮胎權之爭近期在美國不斷發酵。14日,支持和反對女性墮胎權的人士在美國眾多城市舉行示威活動。

  14日中午,記者在美國首都華盛頓市看到,大批支持保障女性墮胎權的示威者聚集在國家廣場方尖碑腳下草坪上,隨後集體沿憲法大道遊 行至位於國會山上的聯邦最高法院。據組織者介紹,預計上萬人參加了示威活動。

  據美國媒體報導,當天在美國超過300個城市或地點出現類似的活動,包括紐約、芝加哥、洛杉磯、西雅圖等城市。

  14日下午,美國聯邦最高法院外還出現反對墮胎權的示威活動。出於謹慎和安全考慮,現場警察盡量將支持和反對墮胎的示威者分隔開。聯邦最高法院也被鐵柵欄包圍,柵欄內外都有警察把守。

  美國《政治報》本月初刊登聯邦最高法院一份多數意見草稿以及相關報導。該草稿由保守派大法官塞繆爾·阿利托撰寫,認為聯邦層面確立女性墮胎權的判例站不住腳、應被推翻。此觀點震動美國。民主黨人和自由派人士密集發聲,呼籲採取行動保障女性墮胎權。共和黨人和保守派人士則大力譴責泄露行為,稱之為對聯邦最高法院獨立性的攻擊。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門