他們用輔具 寫下關懷弱勢的人生劇本

「年邁的身軀撐不住孱弱的病體,病榻的暗角等待著陽光照進來。」

 

       當家裡有人病倒時,不可或缺的輔助器具,除可減輕照顧者身心負擔,也是幫助患者改善生活不便或重新站起來的力量,不過,動輒數萬元的輔具,對困難家庭卻是筆沈重的開銷。但,目前除了政府的補助資源外,民間團體投入支援輔具供應的機制出現後,逐漸為弱勢照護家庭帶來看見希望的陽光。

       依據主計總處發布國情統計,至110年年9月底止,我國身心障礙者人數共120.1萬人,65歲以上占45.1%,政府針對民眾購買輔具,有明訂補助辦法,較普遍使用的有「身心障礙者輔具費用補助辦法」,及符合長照2.0「長期照顧服務申請及給付辦法」中,訂定的輔具及居家無障礙環境改善服務補助。

       投入輔具收送十七年資歷的慈濟志工謝國榮表示,以往病患或家屬需自行購買或詢問尋找輔具,現在是由醫院個案管理師或長照、社福單位協助他們向政府單位申請,以身心障礙的低收入戶來說,最高補助到金額之全額,但仍有給付上限及項目等限制,此外,對於一般民眾則為部分補助。

       謝國榮表示,在偏鄉多為老人照顧老人,體力及精神都是負荷,對於社會資源的運用並不清楚,而現代年輕家庭生活收入,大部份並不寬裕,上有長者,下有小孩需扶養,一旦家中有人病倒,即會改變原本幸福美滿的生活樣態,上述這類民眾,往往不在低收或中低收範圍,對於照顧或被照顧者都是沈重的負擔。

       家中有人病倒,除了經過送醫治療過程出院後,除送安養中心安置外,有些必須接回家中安養,而此時,輔具的需求就會派上用場。

       如果家庭經濟許可,又有可以陪同照顧的親人,輔具的申請與購置及使用,不會對家庭形成照護不便的問題,但,如果家中經濟狀況不佳,或弱勢家庭的親友無法全程照顧需要輔具來改善照護狀況時,此時的輔具需求,對困難家庭而言,是一個沉重負擔的嚴重問題。

       2006年,慈濟志工謝國榮就發現困難家庭對輔具需求的問題,也在發現輔具供需有必要照顧到困難家庭的需求,在同一時間,他即投入輔具免費收集、汰換、整理維修、親送的承擔。

       一個人的投入,在面對越來越多輔具需求的提報下,謝國榮一步一腳印,承擔起輔具運送的願力,因為投入與用心,各地對於有人專門運送輔具給有需要困難家庭的付出給予肯定,陸續主動釋出二手輔具後,一個可以有效管理輔具運作的平台誕生。

       另一個輔具來源管道,為政府或民間的二手輔具資源中心,目的是協助急需輔具市民可以暫時滿足其需求,大多單次借用時間為三個月,有的可再延期一次,有些要租金或押金,需自行處理載運問題等,所申請的輔具依照當時的庫存量及種類,不一定能符合所需。

       2017年,慈濟成立環保輔具平台,彙整全台二手輔具做資源整合,不設申請資格的門檻,沒有使用時間限制,志工們將輔具親自搬運到府,免費提供給有需求的民眾,直至2022年,遍佈全台,已有24個輔具平台織起「愛的服務網」,每年提供超過15000件輔具給照護家庭。

       「堅持願力,創立平台不怕難」,謝國榮表示,在十多年前,他剛開始收送輔具時,並沒有存放輔具的地方,他將位於公寓四樓的住家,挪出空間及陽台做為倉庫,至於大型的病床則放置於車上,一直到現在,輔具流通更多,為了即時提供給案家,他將老人年金用來租倉庫存放輔具。

       在早期,網路未能普及的時代,謝國榮的手機簡訊就如平台資料庫,民眾只要將姓名、住址、需收送的輔具,傳送到他的手機簡訊,他再依照時間做為收送輔具先後的依據,也因輔具取得不容易,當得知有人要捐贈的訊息,就算三更半夜也要去載,重視每一個個案的需求,今日事、今日畢的原則,常忙至深夜10點及11點才回到家。

       「不變的電話,熟悉的聲音,帶給人溫暖的協助。」從十多年前至今,為了方便服務大眾,他的電話號碼一直維持不變,跑遍全台各地,他主動找上各大醫院,提供輔具給經濟困難的患者,也結合政府機關、長照機構、社福團體等,在通訊軟體成立「社區連結群組」,做為輔具資源共享的善循環。

       也因全台輔具資源共享的交流,在2021年,長照集團標下嘉義縣前華濟醫院,將原有的五百多張醫療病床捐給慈濟,輔具平台團隊則媒合規劃,因醫院用病床較重,適合給機構及醫療院所使用,如精神、療養院等弱勢機構,有些患者進去就到終老,病床二、三十年沒換,媒合到的輔具,可減輕機構負擔,也能讓患者更為舒適安全。

       在疫情嚴峻期間,慈濟輔具平台也提供血氧機給政府、醫院及民眾,收到台東安養機構因群聚感染確診,急需要血氧機支援,立即連夜寄出支援,希望能照護好長者的健康,平安度過疫情期間。

       慈濟輔具平台也為偏鄉、離島,揖注醫療資源,慈濟接獲衛福部澎湖醫院輔具需求的訊息,在2022年二月,匯整76件醫療輔具,從臺灣本島跨海運送至澎湖醫院,三月底再次送來二大貨櫃,包括電動病床、氧氣製造機等120多件輔具器材,團隊們「自費、自假」,跨海前往支援,並在澎湖成立輔具平台。

       澎湖人口老化的速度比本島來得快,但醫療資源卻很少,以往民眾申請一張醫療用的電動病床,需要排隊等候,一位照顧中風患者的民眾表示,原本還需等候20個才排得到,慈濟輔具平台即時送來電動醫療床,讓患者起卧更為舒適便利,也減緩照顧者的辛勞。

       不論是醫院還是長照機構,或是民眾的需求,輔具團隊有求必應,親自送達,而澎湖的民眾深受感動,提供沒有居住的老房子,里長和民眾自掏腰包復水及復電,將房子整修後,可做為輔具平台存放的倉庫。

       「每個個案都有無助焦急的心等待著」,為了方便民眾快速申請,慈濟基金會設計了Google表單連結,於今年五月也運作line系統平台。謝國榮表示,輔具平台收到民眾申請,不管有沒有輔具,都要儘快在第一時間回覆,有時民眾只申請二、三種輔具,但經團隊依據醫囑的病況,會再增加提供給民眾符合的輔具,幫助患者更為舒適的照護及復健器具。

       「收送輔具,使命必達!」在運送的過程困難重重,在蜿蜒的山區、陡俏的坡道、沒有電梯的老舊公寓,年過半百的志工們,扛起上百公斤的病床,一階一階的往上爬,常是氣喘吁吁、汗流狹背,在偏鄉常有衛星導航找不到的地址,求助於當地警察,為了送將愛的輔具送達,使命必達!

       「送輔具不是送貨,重視是『溫度』,溫度是一個語言,一個動作,多一分關心」,志工們每件輔具都經維修、檢測,確定功能操作正常,體驗患者或家屬使用狀態,親自試躺、試坐、試騎等,不但送上輔具,也耐心教導使用方法,如可以帶出門的輪椅,如何收納,讓患者也可以和家人走出戶外,迎向寬廣的世界。

       「他們用輔具寫下關懷弱勢的人生劇本」,在維修及運送輔具的同時,一次次看著案家於無助徬徨中,得到幫助與關懷,滿懷感激的眼神,深深的感動志工,許多曾經是受助者的家屬,也投入送輔具的行列,環保二手輔具延續物命,也傳遞愛與善的循環。

(撰文:劉麗美/圖片:施哲富、王翠雲)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門