快訊/2歲以下幼兒「不必再PCR」!經醫師認定「快篩陽就等同確診」

實習記者苗斯堯/綜合報導

國內疫情嚴峻,醫療量能也逐漸緊繃,對此,為了簡化流程,中央流行疫情指揮中心日前將居家隔離、自主防疫和居家檢疫者快篩陽性不需再經PCR檢測,經醫師認定即為確診。而今(15)日,指揮中心再度針對2歲以下幼兒放寬檢疫規定,2歲以下幼兒雖不符快篩試劑適用年齡,但因故仍接受快篩且快篩陽性者,經醫師認定醫病雙方達共識後,仍要請醫師進行上傳/通報程序。

(圖/指揮心提供)

指揮中心針對居家隔離、自主防疫及居家檢疫對象快篩陽性者並行說明,如快篩陽性者為2歲以下幼兒,雖不符快篩試劑適用年齡,但因故仍接受快篩檢測者,經醫師評估確認快篩陽性結果且能達成醫病雙方共識,依醫師裁量認定,仍要請醫師進行上傳/通報程序。

另外,行政院長蘇貞昌稍早拍板定案將鬆綁「3+4」居隔條件,若是打滿3劑加上快篩陰性,可以取代居家隔離,預計將在5月16日開始實施,但卻遭指揮官陳時中打臉,指出目前在會議中仍未完全的達成共識。整體政策還需進一步討論。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門