新京報評論:「直播代購」還能這麼玩,別樣的社區服務更走心

  原標題:「直播代購」還能這麼玩,別樣的社區服務更走心 | 新京報快評

  社工開直播,帶領居家居民「雲逛街」,這樣喜聞樂見的社區便民創新服務,不妨更多一些。

  ▲社工郭慧、孫佳正在帶著居民「逛」菜攤兒。新京報記者 陶冉 攝

  文 | 胡不歸

  社區工作人員成了「主播」?居家隔離的居民也能「逛街」?

  近日,北京丰台區長辛店街道東山坡社區盧西嘉園小區4號樓的居民微信群很熱鬧,社工郭慧、孫佳通過手機為居家隔離的居民進行「直播帶貨」,為居民買菜、買藥,帶著居民「雲逛街」。封管控期間,兩位社工變身為「主播」兼「跑腿兒員」。

  一盒草莓、一條鱸魚、兩斤五花肉……紛紛被「打在公屏上」。疫情期間,這樣別開生面的直播「雲逛街」方式,叫人眼前一亮。也正是這些各種各樣又別出心裁的社區服務,為居民們提供了穩定的物資、醫療等條件,使封管控中的居民安定、放心。

  據新京報記者採訪,直播「雲逛街」已成為東山坡社區開展的常態化便民服務之一,社區定期在居民微信群中發佈直播通知。截至5月14日,已在封管控期間直播了7場,為居家隔離的居民代買各類物資近300單。

  社工「直播代購」,居民「影片選購「,這樣的方式充分利用了直播帶貨的特點,讓居民不再是「乾等著」,而是全程參與進了「選購」過程。這不僅能最大程度滿足封管控中的居民日常物資需求,同時也能讓居民「親眼」看到充足的物資保障,避免不必要的擔心,更無需盲目囤貨。

  ▲居民在直播間里為社工留言「點讚」。社區直播截圖。

  可以說,疫情防控常態化的背景下,直播「雲逛街」等便民服務正在為居民打造一個安全、便捷、貼心的社區環境,在保障居民生活物資的情況下,同時減少人群聚集,避免疫情擴散風險。

  北京本輪疫情以來,儘管防控形勢嚴峻,但我們仍然看到包括社區工作人員、志願者與居民在內的每個人,都在充分發揮自己的主觀能動性,齊心協力與疫情做抗爭。

  而直播「雲逛街」便是北京疫情之下,社區創新便民服務的一個典型。無論是直播「雲逛街」,還是「送醫上門」「代買藥物」等服務,本質上都是保障封管控區居民的生活物資、就醫買藥等需求,讓大家足不出戶,仍便利無虞。

  在疫情防控中,社區是一線,而千方百計做好社區服務,也是壓實「四方責任」、積極落實防疫要求的關鍵一環。在此背景下,社工開直播,帶領居家居民「雲逛街」,這樣喜聞樂見的社區便民創新服務,不妨更多一些。

  撰稿 / 胡不歸(媒體人)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門