台媒:多重因素造成美嬰兒奶粉危機

參考消息網5月15日報道 據台灣「中央社」華盛頓14日綜合外電報道,美國爆發嬰兒奶粉缺貨,表面上是因為美國最大嬰兒奶粉製造廠於2月關閉,導致許多美國父母擔憂買不到奶粉,實際上背後牽涉層面廣泛。美國有線電視新聞網(CNN)近日整理並歸納了有多個層面原因釀成了這場「完美風暴」。

衛生層面

美國雅培公司生產的嬰兒配方奶粉疑似受到污染,並可能造成4名嬰兒生病。2名嬰兒在服用雅培密歇根州斯特吉斯工廠生產的配方奶粉后意外死亡。雅培公司質疑,這些嬰兒感染了罕見的阪崎腸桿菌,尚未證實嬰兒死因與它的奶粉有關。

假消息層面

配方奶粉缺貨期間,美國父母尋找餵養他們嬰兒的替代選項,但各種假消息充斥網路。專家告訴記者,希望告誡父母切勿嘗試自製配方奶。

商業層面

儘管2月實際上只有特定批號的三種雅培嬰兒配方奶粉被召回,但一座奶粉製造廠關閉導致美國因新冠疫情而出現的奶粉供應鏈問題進一步惡化,並使得全美缺貨壓力更大。

根據美國的一家數據即時追蹤機構的最新資料,在美國8個州和哥倫比亞特區,一半以上的嬰兒配方奶粉產品都處於缺貨狀態。

雅培公司11日表示,只要美國食品和藥物管理局(FDA)批准,目前關閉的密歇根工廠2周內就可復產,且6至8周后配方奶粉產品就能上架。

「吹哨者」層面

一名雅培公司前員工將詳細指控寄給FDA,指雅培在產品召回前幾個月隱匿安全問題。

透明度層面

美國「消費者報道」和其他新聞機構依據《情報自由法》取得的文件顯示,FDA早在2021年9月已首次得知雅培嬰兒配方奶粉相關投訴,但雅培直到4個月後才召回產品。

FDA今年3月表示,雅培未能採取步驟防止密歇根工廠遭到污染,且相同的缺陷模式早在2019年視察時便發現。

貿易層面

由於監管因素及近期貿易協議,美國的嬰兒配方奶粉市場與其他國家市場相對隔絕,導致缺貨問題雪上加霜。

此外由於「美墨加貿易協定」限制美國從加拿大進口配方奶粉,美國保守派凱托學會特別研究這帶來的影響。

保護層面

美國行政部門努力保護嬰兒,並對配方奶粉設立大量監管規定及相較其他國家的限制,造成許多美國家庭面臨缺貨幾乎沒有替代選項。FDA的嚴格規範,甚至令歐洲的配方奶粉往往都不能在美國販售。

政治層面

一些美國共和黨人將嬰兒奶粉缺貨怪罪美國總統拜登,包括參議院少數黨領袖麥康奈爾。他11日發表聲明說:「這個問題已經緩慢醞釀好幾個月,但拜登政府的反應維持一貫緩慢及猶豫不決。」

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門