法媒:查德爆發大規模反法示威遊行

參考消息網5月15日報道 據法新社恩賈梅納報道,當地時間14日,數百人在查德首都恩賈梅納示威,反對法國在查德的存在,指責法國支持目前執政的查德軍政府。

示威者燒毀了至少兩面前殖民國家的旗幟,破壞了法國道達爾公司在當地的多個加油站,扯掉了加油泵,帶走了一些展示品。

報道稱,據一名不願透露姓名的警官稱,12名警察受傷。

這次示威是由民事社會反對派平台Wakit Tamma組織的,得到了當局的批准。遊行隊伍周圍以及城市各處部署了大量警力。

14日晚,政府發布公告表示,「查德的問題是純粹的國內問題,應當由查德人自行討論」,政府再次呼籲「所有查德人加入到包容性對話進程中來」,該進程在18個月的過渡期后,應當會帶來「自由和民主的選舉」。

據報道,2021年4月20日,查德軍方宣布,查德總統伊德里斯·代比·伊特諾在前線身亡。同一天,他的兒子穆罕默德·伊德里斯·代比·伊特諾被軍方宣布為「過渡總統」,領導由15名將軍組成的軍政府。他立即解散了議會,解散了政府,廢除了憲法。他得到了法國、歐盟和非盟的認可。

報道稱,在14日的遊行中,幾名騎摩托車的學生加入了抗議者行列,高喊「法國,滾出去」。

教師伊德里斯·穆薩補充說:「如果我們今天在獨立後繼續遭受苦難,那是法國的錯,它阻止我們真正獨立。」(編譯/林曉軒)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門