基隆2歲確診男童「轉送榮總不治」!5醫院全無法收…衛生局、院方還原真相了

記者王芊歷/綜合報導

基隆市於13日晚間發生了悲劇,一名剛滿2歲確診男童因高燒不退而被證實病毒性腦炎,然而基隆醫院已經沒有兒科加護病房,病況危急之下唯有轉院才能得到治療,沒想到接連問了5家醫院都是床位全滿的狀態,導致該名男童最終難以對抗病毒,多處器官衰竭死亡。對此,基隆市衛生局局長吳澤誠與基隆醫院急診科主任陳世雄也於今(15)日進行說明。

針對剛滿2歲的確診男童不幸離世之事,基隆市衛生局局長吳澤誠表示,該名男童是急性腦炎引發的器官衰竭,他的爸爸媽媽都沒有確診,事發當晚的10時半左右,基隆醫院院方判斷必須轉至其他醫院的兒童加護病房接受治療,因此在衛生局介入協助的情況下,找遍了大台北地區的各家醫院。他接著說,大概在11時半左右,基隆醫院確定聯繫上了台北榮總,而男童也進行了6至7小時的搶救,最後不幸在14日上午宣告不治。

此外,基隆醫院急診科主任陳世雄補充,由於該名男童在被家人送往醫院時呈現發高燒的狀態,因此院方隨即做了抽血、照X光的檢查以及開退燒藥,後來也有開治抽筋的藥物,因為該名男童有抽筋的症狀。他指出,該名確診男童屬於重症病患,在診斷出幾性腦炎的當下就隨即聯繫衛生局安排轉院事宜,最後確認直接送往台北榮總進行相關治療。

據了解,基隆衛生局在協助該名男童的緊急轉院事宜時,發現基隆長庚醫院、台北內湖三總醫院、台大醫院、馬偕醫院、台北醫學中心等等的5家醫院,病床都是呈現全滿的狀態,男童在搶救後不幸死亡。此外,該名男童的家長亦在臉書社團《基隆人大小事》中說明,兒子在轉送的路上非常努力的與病毒抗爭,抵達榮總時因多處器官衰竭而釀成來不及挽回性命的悲劇。

【更多中天快點TV報導】
連問5家醫院病床都全滿!基隆2歲男童確診「狂燒42.4℃」 轉送榮總器官衰竭亡
收起口水尊重專業!她揭「快篩陽不能給藥」3關鍵…怒嗆柯文哲:EQ有夠低
確診有替代藥!「減少4成死亡率」 一顆2、3元…全台有貨不用搶

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門