蕭鼎、天下霸唱等網路作家共憶網文20年:那也是我的青春

封面新聞記者 荀超

在網路文學發展20餘年的長河中,一代代創作者筆下生花,一部部膾炙人口的網文作品、由網文改編的動漫影視劇成為了年輕人集體記憶中的重要存在。5月15日,在起點讀書成立20周年之際,蕭鼎、林海聽濤、我吃西紅柿、天下霸唱、天瑞說符等網文作家,共同回憶自己的創作故事。

網路作家蕭鼎

讀者追更是最大動力

2002年,26歲的「蕭鼎」被邀請作為起點中文網首批元老級創作者加入,「當時還處於整個網路文學剛剛萌芽的階段,一切都顯得很粗糙,專業的網路文學網站更是少之又少。」此後的20年間,「蕭鼎」創作了大量熱門作品,其中《誅仙》更是成為了一代人的青春記憶。談到《誅仙》,「蕭鼎」坦言:「這本書其實也是我的青春。」他回憶,在最開始寫作的階段,家裡還沒有電腦。「白天就先把文字寫在紙上,晚上再找時間去網吧打字,貼上網給大家看。」讀者的幾句留言和鼓勵,是支撐他繼續寫作的最大動力。

2005年,剛上大學一年級的「我吃西紅柿」,發表了自己從高三時就開始創作的小說《星峰傳說》,一下子就獲得了書友們的廣泛追捧,也因此從一名普通的讀者成功地進入了網文創作者隊伍。正值熱血和青春的年紀,他在大二期間連載的《星辰變》一炮而紅,兩年後的《吞噬星空》又開啟了科幻網文的新潮流。「我覺得寫小說是一件很享受的事情,因為你的精神會沉浸在一個不同於現實世界的幻想世界,那種感覺挺美妙的。」

網路作家天下霸唱

2006年,某論壇的一條帖子因為回復太多擠崩了伺服器,「天下霸唱」不得不開始尋找其他網站更新《鬼吹燈》。經過朋友推薦,《鬼吹燈》開始在起點中文網連載,「天下霸唱」用了大概不到兩年寫完了八本。在網路上更新小說,網友會給予很多鼓勵,但同時也會收穫不少寶貴意見。「天下霸唱」回憶:「當時最大的創作動力其實是來自那些負面的批評。」多年來一直嘗試創作一個個完全不同的新故事,「天下霸唱」認為,「如果說一直重複之前的東西,我自己都覺得不想浪費時間。」

「讀者定義了我的存在!」作家「骷髏精靈」這樣描述自己和讀者的關係,「他們讓我找到了自己的價值,被人需求的感覺真的很特別」;連拿兩次科幻獎項的「天瑞說符」認為,獎項其實都不是很重要,重要的是讀者;來不及回復每條評論和留言,「風凌天下」多年來養成了在章節末尾和讀者報備日常的習慣,「這是我能給讀者的一份最大的尊重」;「會說話的肘子」依然記得很多讀者在微博上評論,因為他的書決定努力生活、工作、考學;「聖騎士的傳說」逐漸習慣了讀者給他取的外號,他感覺「讀者就像萬能的一樣,你無論想要什麼東西他們好像都能給你。」

網路作家會說話的肘子

多年堅持寫作已成本能

2004年以來,網路作家「血紅」每天更新6000字,「如果一天不寫東西甚至血壓會飆上來。」幾年前的國慶節,「血紅」備好了存稿,想給自己也放七天假,結果只休息了三天,血壓直線飆升,「天旋地轉地感覺心裏非常慌張,一恢復寫作,所有生理指標馬上都正常了」。「血紅」說:「我爭取在退休前能寫滿1億字,現在已經6000萬了」。

19年專注足球小說創作,作家「林海聽濤」從一個少年足球夢開始,寫成了網文界的足球「百科全書」。去年,「林海聽濤」的新書連載期正好遇上歐洲杯,讓讀者們直呼:一時間不知道是在書里還是在現實,這種沉浸感讓他的小說吸引了大批球迷。「林海聽濤」直言:從來沒想過自己能寫這麼久,一開始覺得能堅持寫10年就很了不起了,「如果我能再寫10年,可能除了吃飯、呼吸和睡覺,再沒有一件事情能堅持這麼久了」。

網路作家孑與2

13年前,在小小的出租屋裡,作家「橫掃天涯」開始兼職進行《拳皇異界縱橫》的創作。有一次因為太冷,點了一個煤爐子,差點煤氣中毒。熬過早期的艱難,2017年「橫掃天涯」憑藉一部《天道圖書館》封神並走紅海外。回憶那段艱苦歲月,「橫掃天涯」表示:「當時如果不堅持的話,也沒有其他的路子可以走,就希望能通過寫作改變自己的人生。」

採訪中,各位網路作家也向新人作者傳達了自己的寫作經驗。「宅豬」表示:「作為一個成功的網路文學的作者,第一你必須要有耐心,有可能你寫的文字在很長一段時間之內都無人問津,但持之以恆地去做這件事情,將來可能會有回報。第二個事是要多看、多想、多寫,多看其他人的創作,多想自己的不足,多把你想的東西寫下來,然後就是不斷重複這個過程。」

骷髏精靈也鼓勵道:「堅持寫作的路會面臨很多壓力和挑戰,有的時候你會徘徊在原地打轉,就要打破一些自己以前比較擅長和固有的東西。『試,再試,再試』,一點點找到一條新的路,把自己原有的東西、需要改變的地方一點點突破掉。」莞爾wr也表示:「堅持很重要,雖不敢保證說一定會成功,但是成功的機會肯定要比半途而廢要大。」

圖據截圖

網路作家歷史系之狼

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門