營造安全優質幼兒學習環境 國教署補助公立幼兒園改善教學環境設施設備

屏東縣民生國小附幼開放式的矮櫃,讓櫃子既能放置教具,也能當小桌子供幼兒操作教具
屏東縣民生國小附幼圖書區裡放置兒童沙發組,讓孩子可以舒服地坐好看書
桃園市新屋國小附幼透過施作鋁窗隔牆,冬天阻擋風雨,夏季開窗通風改善潑雨問題
臺東縣瑞豐國小附幼增設幼兒園大門前走道兩側塑木地板,為進入教室前的多功能轉換空

為提供幼兒園更安全優質的學習環境,教育部國教署訂定「補助直轄市縣(市)政府充實及改善幼兒園教學環境設施設備作業要點」, 持續補助公立幼兒園充實及改善幼兒園教學環境設施設備經費,110年度共補助702所公立幼兒園進行園內設施設備改善,補助金額共計4億468萬7588元,111年度也持續受理幼兒園申請案件。

 

例如,110年度補助桃園市新屋國小附幼因新屋地區時有強風,如遇下雨天,雨水經常被風吹入潑濕教室走廊,影響幼生行走安全,該園申請改善鋁窗隔牆,以便雨天、冬天阻擋風雨,夏季開窗通風改善環境安全。另因地理環境潮濕,教室外連接校園自然生態田地,易有蟲蟻入侵蛀蝕木料,導致地面木皮膨脹及缺損,該園亦一併重新鋪設地板,改善學習環境。

 

而屏東縣民生國小附幼,運用補助經費,在教師準備室的圖書區裡放置一組兒童沙發,讓孩子可以舒服地看書,也可以選擇坐在地毯上,給孩子更多閱讀學習體驗;另班級圖書區放置圖書展示架,可放置的圖書多,方便幼兒拿取,也節省教室空間。並訂製開放式的矮櫃,讓櫃子既能放置教具,也能當小桌子供幼兒操作教具。配合教學主題,也可當孩子的作品展示架,多元的使用方式,增加教師教學的實用性,促進與孩子的學習互動。

 

臺東縣瑞豐國小附幼運用補助經費,增設幼兒園大門前走道兩側不易腐壞的塑木地板,及提供幼兒進入教室前的多功能轉換空間、等待家長接送的空間及戶外活動的舞臺空間,以連結車道及教室間的緩衝安全。該園也訂製符合教室空間的多功能置物櫃,提升教室的利用率,而高度適當以便幼兒自行收納個人物品,培養幼兒養成良好的生活習慣。

 

國教署表示,為維護幼兒園安全及提供更優質的學習環境,使孩子能在園內開心學習,將持續鼓勵公立幼兒園申請充實改善及幼兒園教學環境設施設備經費,並透過學校巧思,營造更優質的學習環境。


 

原始連結

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門