學者投書質疑外交部臺灣地位立場 外交部:多次強調臺灣主權獨立

學者投書質疑外交部臺灣地位立場 外交部:多次強調臺灣主權獨立
▲學者投書質疑外交部臺灣地位立場 外交部:多次強調臺灣主權獨立

中華民國外交部(示意圖)。
學者投書質疑外交部臺灣地位立場 外交部:多次強調臺灣主權獨立 4

CNEWS匯流新聞網記者屈彥辰/台北報導

台大國際法教授姜皇池投書媒體,質疑我國外交部就「臺灣地位問題」,在其網站的《臺灣的國際法地位說帖》中,主張中華民國早在1945年起恢復對台灣、澎湖列島之主權,他並表示,那種「台灣自古以來即是中國不可分割領土」的咒語,從未經得起任何國際法檢視。對此,外交部今(15)日回應,外交部持續多次以各種形式與管道發表「中華民國台灣是一主權獨立國家,與中華人民共和國互不隸屬」的相關主權聲明,至於網站仍放置《臺灣的國際法地位說帖》是「無法否認的過往歷史的一部份」。

根據姜皇池投書《自由時報》內容,他表示,台灣國際法地位仍有爭辯,有論者認為「台灣法律地位未定」、台灣地位已經事實人民自決而定等,也有部分論者認為《開羅宣言》與《舊金山和約》等文件,已明確將台灣的主權歸屬於中國,我國外交部則採後者立場。他批評,中國一直以來主張台灣為中國領土,那種「台灣自古以來即是中國不可分割領土」的咒語,從未經得起任何國際法檢視,而在開羅會議期間,對台灣領土歸屬國際社會即有不同看法,當時中國政府成功地將台灣歸屬放入《開羅宣言》中,中國政府則依此路徑,試圖建立其國際法依據。

姜皇池提到,自前總統李登輝、陳水扁政府時期,即不斷主張中華人民共和國和台灣互不隸屬,總統蔡英文任內也同樣主張,美國都揚棄「認知到中國主張台灣是中國的一部分」了,但外交部仍以此與中國立場相互呼應的法律說帖,置於網站,且是唯一官方文件。

外交部回應, 外交部依據憲法及法律守護國家主權,並尊重人民言論自由的行使。外交部遵行人民透過民主選舉的政治付託,行使與外國締約、發行護照及核發簽證等主權行為,這是外交部的神聖主權任務。

外交部強調,近年外交部持續、多次以各種形式與管道發表「中華民國台灣是一主權獨立國家,與中華人民共和國互不隸屬」的相關主權聲明,並據以推行外交業務,這是現在的政府立場,也是外交部的現狀。

外交部最後提到,至於外交部網站在「新聞中心-重要議題-歷史專區」仍然放置「臺灣的國際法地位說帖」,就是只放在歷史專區,也是無法否認的過往歷史的一部份。外交部正在研議不使外界誤解外交部立場疑慮的妥適做法。

照片來源:CNEWS資料照片

更多CNEWS匯流新聞網報導:

澳媒專訪吳釗燮 重申台灣是獨立國家 不讓澳洲參與衝突

日本歐盟稱俄烏戰爭動搖國際秩序 關切台海和平 防強權改變現狀

【文章轉載請註明出處】

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門