沈默視為同意? 瑞士舉行器官捐贈公投

瑞士今天(15日)舉行一項關於器官捐贈倡議的公民投票。如果獲得通過,除非在生前明確表示反對,否則每個人在死後都將成為潛在的器官捐贈者,希望藉此提高移植器官的可用性。

根據民意調查,這項法律變化將會被瑞士人民接受,標誌著當前系統的巨大轉變。

目前,只有死者在世時同意,才能進行器官移植。儘管民調顯示大約80%的瑞士人讚成器官捐贈的想法,但死者的意願往往是不可得知的。在這種情況下,決定權留給親屬,而在大多數情況下,他們會選擇反對器官捐贈。

這使得許多需要移植的人,徒勞的等待器官。

瑞士人口約860萬。據統計,截至2021年年底,有1,400多名患者正在等待器官移植。

去年,瑞士有166名逝去者捐獻了自己的器官,總共有484個器官被移植。

瑞士捐贈和移植基金會(Swisstransplant)的數據顯示,2021年有72名患者因等不到器官移植而去世。

為了減少積壓,瑞士政府和國會希望把法律更改為「推定同意」(presumed consent)模式。許多其他歐洲國家已採用這種模式。

根據這種制度,不想在死後成為器官捐贈者的人,必須在生前就明確表達。

那些沒有明確表達意願的人,將被認為是同意器捐。 不過,親屬們還是可以有發言權。在政府提出的計畫中,如果親屬知道或懷疑當事人會選擇不捐贈器官,他們可以代為拒絕。

如果是無法連繫到親屬,死者的器官將不能被摘除。

道德爭議

並非所有人都支持這種改變。

一個由助產士和醫生領導的團體,在一些神學家、法學家以及民粹主義和宗教右翼的支持下,收集了足夠多的連署,使這個問題必須交付全民公民投票。

他們認為,沒有明確表達意願就被視為同意捐贈器官,在道德上是有問題的。他們堅持要求,在任何及所有醫療程序之前,病人必須提供明確、被告知的同意。

反對者也認為,不可能把這項法律變化告知所有民眾,那些處於社會不穩定地位,或對國家話語掌握有限的人,有可能在違背自己的意願下,成為器官捐贈者。

他們還警告,這種轉變會給死者的親屬帶來更大的壓力,他們可能不敢拒絕,因為擔心會被視為自私。

根據瑞士廣播公司(Swiss Broadcasting Corporation)的最新民意調查,似乎大多數瑞士選民贊成這個變化,61%的受訪者表示將投下贊成票。

原始連結

更多中央廣播電臺新聞
生命不可承受之輕 從瑞士公投談動物實驗
瑞士公投初步結果:禁止幾乎所有煙草廣告
瑞士禁止菸草廣告和動物試驗公投今登場

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門