西媒:沖繩民眾遊行,要求減少駐日美軍基地

參考消息網5月15日報道 據埃菲社東京14日報道,在沖繩「回歸」日本50周年前夕,約1000名民眾14日參加了在當地舉行的示威活動,呼籲和平並要求減少美軍基地的存在。

受新冠疫情影響,這場9公里的遊行3年來首次舉行,起點位於沖繩島宜野灣市中心的美軍普天間空軍基地附近。

報道稱,遊行者舉著寫有「沒有基地的沖繩」等標語的橫幅,這是當地民眾的共同願望。

據報道,沖繩縣面積只佔日本全國領土的0.6%,卻集中了美國在該國軍事設施的70%。

一位參加過約30次類似遊行的沖繩縣絲滿市居民學夫翁史郎(音)也參加了14日的遊行,表達對現狀的不滿。

報道稱,翁史郎對媒體稱:「我在這歷史性的一年發出自己的聲音,是想讓大家認識到沖繩地區(軍事負擔)的現狀。」

1996年,日本和美國政府達成協議,決定將普天間基地搬遷至沖繩本島邊野古地區。自那時起,沖繩民眾持續反對該決定,要求將該基地遷出該縣,其他美軍設施也要隨後撤出。

報道稱,15日,為紀念沖繩移交給東京政府50周年,沖繩和東京將同時舉行紀念儀式。日本首相岸田文雄將出席沖繩的儀式。14日,他前往沖繩,這是他自去年10月上任以來的首次。(編譯/李子健)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門