相聲表演藝術家王金寶因病去世 姜昆賈玲悼念

封面新聞記者 荀超

2022年5月13日,中國廣播藝術團說唱團發出訃告:原鐵道兵文工團相聲演員、中國廣播藝術團說唱團著名作家、相聲表演藝術家王金寶先生因病醫治無效,於5月13日凌晨在北京與世長辭,享年85歲。

據媒體報導,王金寶先生出生於1937年,曾是一名相聲愛好者,後來加入鐵道兵文工團任相聲演員,1984年調入中國廣播藝術團說唱團。

他生前曾長期與著名相聲表演藝術家馬季合作,兩人共同創作演出了《一仆二主》《高原彩虹》《五官爭功》等眾多膾炙人口的優秀曲藝作品。

▲ 王金寶與馬季

1987年,王金寶搭檔馬季、趙炎、劉偉、馮鞏表演的群口相聲《五官爭功》,登上了中央電視台春晚舞台。王金寶在節目中飾演「鼻子」,給觀眾留下深刻印象。

王金寶還曾是著名錶演藝術家姜昆的搭檔。得知王金寶去世的消息,姜昆悼念稱:「深深地痛悼王金寶老師,他為相聲事業作出的貢獻,人們不會忘記,他與馬季先生的合作作品,深記在新相聲創作的功績簿上,王金寶老師千古!」賈玲也發文悼念:「王老師一路走好。」

網友們也紛紛發文悼念:「王金寶先生為中國的曲藝發展作出了自己的貢獻,願老藝術家一路走好。」「優秀的相聲界前輩,感謝曾給我們的生活帶來了歡笑。」「有幸看過您的很多作品,很喜歡您,一路走好。」

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門