丰台區在農貿市場試行「三級、三員、四聯」常態化防控機制

新京報訊(記者陳琳)受疫情影響,岳各庄批發市場於5月14日臨時休市。記者今天從丰台區市場監管局獲悉,目前丰台區在農貿(含批發)市場開始試行「三三四」常態化疫情防控機制,即三級管理體系、「三員」輪流值班檢查,以及落實聯防、聯控、聯動、聯保的「四聯」措施。

中央批發市場「三員」值班檢查商戶疫情防控工作。受訪者供圖

目前,農貿市場是疫情防控的重點難點領域。丰台區市場監管局針對農貿市場人員流動性強,貨物、車輛、環境複雜,且管理人力不足等問題,指導轄區農貿市場建立「三三四」常態化疫情防控機制,發動全體從業人員加入疫情防控管理檢查工作中。

上午8時,是批發農產品的高峰時段,記者在中央批發市場5號門看到,大門口保安員和區域檢查員正在逐一查驗入場車輛,車輛行人有序進入,管理人員及顧客均規範佩戴口罩等防護措施。

市場內每個區域明顯位置,均設置了「公示欄」,且已公示出「聯防值班表」。據市場管理人員介紹,中央批發市場在丰台區市場監管局的指導下,由上級部門首農食品集團結合自身管理實際,制定了本市場的「三三四」疫情防控管理機制,已將所有商戶均納入疫情防控管理工作,從業人員輪流值班檢查,商戶彼此對防疫落實進行承諾,失信商戶將在這個公示欄上曝光。

丰台區市場監管局指導中央批發市場設置「三員」公示欄。受訪者供圖

若值班期間發現防疫不到位問題且沒有及時整改,則採取值班商戶和問題商戶共同關停整改,或全區域停業共同完成整改等聯合保障懲戒方式,達到預防警示效果。

市場內從業人員稱,這樣的制度能夠提升每名從業人員責任意識,真正落實落細各項防控措施,商戶在市場里經營會更安全,消費者也會更放心。

丰台區市場監管局食品市場科科長郭少民介紹,農貿市場原來是「市場主辦方—區域」兩級管理,現在提升為「市場主辦方—區域管理員—商戶「三級」管理體系,明確三級職責。設置「三員」,即督查員、檢查員、值班員輪流值班檢查,落實聯防、聯控、聯動、聯保「四聯」聯合防疫、懲戒措施,將疫情防控主體責任落實到每名從業人員,進一步打通防疫「最後一公里」。

據介紹,農貿市場「三三四」常態化疫情防控機制已在中央批發市場、方庄菜市場等農貿市場試行,接下來還將指導全區農貿市場結合自身實際,建立並實施「三三四」常態化疫情防控機制。

方庄市場商戶擔任「值班員」檢查區域內疫情防控工作。受訪者供圖

岳各庄批發市場休市,對北京市生活必需品供應未帶來影響。記者從新發地市場了解到,目前新發地批發市場蔬菜日上市量2萬噸左右,水果日上市量1萬噸左右。其中,5月14日新發地批發市場蔬菜上市量2.27萬噸,比前一日增加5.19%;水果上市量1.1萬噸,比前一日增加3.13%;白條豬上市量2371頭,比前一日增加15.4%。

編輯 劉茜賢

校對 趙琳

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門