這個娃下落不明!全網關注!

5月12日晚21時左右,在陝西省西安市未央區惠西村,因下雨路面積水,有一個3歲小孩不慎掉入下水管網被沖走,搜救至今仍下落不明。

昨天(14日)下午,記者在搜救現場看到,失聯男童的家長楊先生及多位親友在等待搜救結果。

西安市政搜救人員在事發附近的其它下水道繼續進行搜救,蛙人攜電子設備下潛井下找人,家屬跟隨救援人員逐個排查附近下水道的搜救情況,已排查到附近污水處理廠。

15日早晨,楊先生告訴記者,跟隨救援人員排查搜救一直到15日凌晨五點,「今天上午,當地專業的救援隊伍會跟家屬通報最新搜救情況。」

事發後,西安市和未央區應急、市政、公安等多個部門緊急對失聯男童展開搜救,並對事故原因進行調查。截至15日上午8時發稿前,失聯男童還未找到,搜救處置工作仍在進行。

14日下午,男童部分家屬跟隨救援人員在事發地附近對下水道進行排查搜救(央廣網記者 舒隆煥 攝)

記者在事發現場看, 事發地位於一座高速公路橋下,是惠西村村民出行的一條主幹道。事發時,楊先生牽著自己的兒子正常通過,不慎從窨井掉入下水管網被沖走。

失聯兒童父親 楊先生:看不見,當時晚上差不多九點多,晚上沒有路燈,這裏都是黑的。

記者:小孩就掉裡頭去了?

失聯兒童父親 楊先生:對,對。

記者:當時上面有這個蓋子沒有?

失聯兒童父親 楊先生:沒有蓋子,有蓋子娃也不會掉下去,這個蓋子是昨天剛裝的。

14日15時左右,男童家長及親友在惠西村村口打開了事發時的下水道井蓋,再次進行查看。記者看到,鐵質井蓋呈長方形,大概有60厘米長,25厘米寬,井坑呈漏鬥形,越往下口徑越小。

14日下午,男童親屬打開事發井蓋再次查看(央廣網記者 舒隆煥 攝)
事發下水道(央廣網記者 舒隆煥 攝)

西安市未央區漢城街道辦主任 惠中央:我們第一步先是緊張地進行搜救。

記者:搜救的進展情況是啥?

西安市未央區漢城街道辦主任 惠中央:從事發當天晚上到現在還是搜救作業。

記者:搜救有啥進展沒?

西安市未央區漢城街道辦主任 惠中央:現在還在持續搜救中。

記者:到現在還沒有發現小孩的蹤跡嗎?

西安市未央區漢城街道辦主任 惠中央:到現在還沒有發現,搜救還是在持續進行。

記者在搜救現場獲悉,事發時,窨井蓋是打開的,但當時窨井蓋是被雨水沖走還是為了排水被人為挪開的仍在調查。

一些市民表示,如果是為了排水而人為挪開的,按照常識也要立上警示標識,以免意外發生。

西安市民 朱先生:最起碼這個位置你把井蓋打開應該是要警示標誌,沒有警示標誌很容易掉下人去,最起碼把它圍起來或者有個標杆都行。

記者在搜救現場了解到,事發後,當地組織出動救護車2輛、防汛車2輛、疏通清淤車2輛、潛水員2名及專業救援人員30餘名。並邀請市政管網專家2名分析研判,出具救援方案。目前搜救人員已使用機器人查勘管道4800米,潛望鏡查勘管道5300米,潛水員查勘32段。截至記者發稿,搜救工作仍在持續。

城市裡的窨井關乎老百姓「腳下的安全」,住建部、工信部、工信部等多個部門曾聯合下發《加強窨井蓋安全管理的指導意見》,要求要樹立「小井蓋、大民生」理念,守護「腳底下安全」。眼下中國各地陸續進入汛期,各地需排查窨井蓋、下水道是否安全隱患,確保安全度汛。

希望有奇蹟

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門