致敬!每一個挺身而出的人

近日,中國新增本土確診病例和無癥狀感染者繼續下降,但有的地方本土傳播仍未完全阻斷,疫情防控形勢仍然嚴峻複雜。一大群人們堅守在崗位上,爭分奪秒、勇毅前行,為防控疫情默默地做出著自己的貢獻。

逆疫「出征」,彰顯「國之大者」。今年以來,疫情防控形勢嚴峻,呈現出點多、面廣、頻發的特點。但是,在需要的時候,無數人以行動詮釋了國之大者,他們逆「疫」出征,架起了一條條生命通道。他們聞令而起,舍小家、顧大家,不畏生死、白衣執甲衝鋒在核酸採樣、社區管控、新冠救治、日常醫療等抗疫一線。

逆疫「出征」,詮釋「價值擔當」。哪裡有需要,哪裡就有挺身而出。一枚枚紅手印、一張張承諾書,讓我們看到了什麼是價值擔當。近期各地疫情散發,近300名火車司機星夜兼程,奔赴吉林、遼寧,馳援東北,他們以行動詮釋了什麼是「鐵」的擔當,讓源源不斷的物資點亮了戰「疫」必勝的信心。

逆疫「出征」,展現「捨我其誰」。沒有生而勇敢,只有選擇無畏。面對新冠肺炎病毒,正是無數人的攜手同行,才讓我們的防控工作能夠取得如今的「世界最佳」的成績。面對防控壓力,有人勇敢站出來,以「捨我其誰」的姿態,守護著身後人們的健康。在防控一線,他們身著悶熱的防護服連日奮戰在採樣現場,配合醫生為重症患者實施高難度高風險的診療工作;在社區的通道,他們不厭其煩的要求居民做好掃碼登記……正是他們,在疫情防控和經濟社會發展中作出了平凡而偉大的貢獻。

逆水行舟用力撐,一篙鬆勁退千尋。做好疫情防控各項工作,你我都是第一責任人。只要我們緊盯目標、不麻痹、不放鬆,就一定能取得最終的勝利。致敬那些為防控工作貢獻力量的人,是你們詮釋了「強國有我」的錚錚誓言。(鄒芳)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門