皮膚紅腫快就醫!7旬阿公蛋蛋發「啵啵聲」 醫驚曝他「2粒又黑又臭」險送命

記者樓冠陞/綜合報導

有1名70歲的病患先前因意識不清送醫,結果經泌尿科醫師檢查之後,發現其下體幾乎呈現了詭異的黑色,且輕輕壓下去時還會不斷發出「啵啵啵」的氣泡聲音,這才發現他其實已經罹患了「佛尼爾氏壞疽」(Fournier’s gangrene),其死亡率高達四成。

泌尿科醫師指出,有70多歲的阿公下體發黑,發現他早已罹患「佛尼爾氏壞疽」。(示意圖/Pixabay)

泌尿科醫師陳偉傑及羅詩修在臉書粉專發文指出,有1名70歲的糖尿病患者先前被照護人員發現,其陰囊的顏色詭異,並在脫下褲子供醫師查看後,確認患者的皮膚不但極為紅腫,靠近會陰的地方更直接呈現詭異的黑色,輕壓還會有「啵啵啵」的氣泡聲。

醫師診斷後表示,這名患者在剛被送醫時出現了「皮膚紅腫」的症狀,接著又詭異從灰藍色逐漸惡化成黑色,甚至偶有刺鼻的腐臭味。所幸這名患者最終及時完成清創手術,並在加護病房療養2周後,成功脫離險境。

醫師指出,佛尼爾氏壞疽屬於一種嚴重的生殖泌尿道感染,其死亡率高達四成。此疾病好發於糖尿病患、老年人或免疫力不佳的族群。由於此疾病的發病過程相當迅速,因此往往會很快地惡化成重症,並且造成全身敗血症與多重器官衰竭的情況,若不及時處理、清創的話,恐因此身亡。

【更多中天快點TV報導】
新冠口服藥人人可吃?醫列「5大適應症」門檻 警告:混慢性病藥恐爆「交互風險」!
健康飲食並非低卡路里?專家提8方法:60歲開始仍可延長8年壽命
怕兒童中鏢急禁足…反釀「免疫力暴跌潮」 專家曝「更易生病」真相:恐與不明肝炎有關!

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門