升息、通膨不斷拉扯買房意願!專家直指「5大風險」:房市危險了

好房網News記者呂詠柔/綜合報導
 
根據國泰金控上月發布的最新「國民經濟信心調查結果」,在房屋交易調查部分,買房意願指數下降至-52.1,為2019年5月以來新低,顯現現今通膨來襲、央行升息反制,都大大影響購屋族的買房意願。
 
消基會房委會委員張欣民指出,這2年來持續熱絡的房市,已在近日逐漸降溫,而面對通膨不斷進逼,有閒置資金的人都會想找房地產來當資金的避風港,為此,他列出現在投資置產可能面對的5大風險:

 

張欣民指出,通膨不斷進逼,有閒置資金的人都會想找房地產來當資金的避風港,他也列出現在投資置產可能面對的5大風險。圖/好房網News記者呂詠柔攝
張欣民指出,通膨不斷進逼,有閒置資金的人都會想找房地產來當資金的避風港,他也列出現在投資置產可能面對的5大風險。圖/好房網News記者呂詠柔攝

 

一、打炒房的雞尾酒效應逐步發酵、後勁不小
 
2020年底央行開出打炒房第一槍,後續還持續補槍,實際上這就猶如一盅特調的雞尾酒,其後座力已悄然發酵中,有感覺的人已快倒下去,還能撐的人也只能強顏歡笑,這雞尾酒效應,後勁不容小覷。
 
二、國內外資金退潮,買氣動能不足
 
張欣民表示,近2年來房市的熱絡,就是一場資金派對,先前他曾提及的「8道資金大水沖倒房市龍王廟效應」,如今看來,曾經捲起市場千堆雪的資金大水,已逐一退潮中,特別是低利營造的大資金潮,隨著升息循環的展開,對建商、對購屋人都只是嚴酷挑戰的開始。
 
此外,是熱錢效應的快速冷卻,從最近台幣的急貶就可見一斑,美國後續可能還有數波升息及縮表動作,外資班師回朝的副作用,衝擊的不只是房市,近一個月國內股市的激烈震盪走勢,也明顯反映外資撤出的作用,短時間內還見不到底。
 
三、投資客退場的倒貨效應
 
最近這波國內房市的熱潮及房價的急漲,投資客扮演了興風作浪的角色,因此政府的健全房市措施,從央行的取消寬限期到最近行政院送到立法院的修法,在在直指投資客的要害,特別是禁止換約、禁炒房及檢舉制,已然在市場上掀起一波波拋售潮。
 
根據實價登錄資料顯示,近3年全台預售屋成交件數高達20萬2417戶,保守抓投資客占比約2成,約4萬多戶,這4萬多戶會在新政策實施前倒貨,此一賣壓及價格破壞效應,都是不利於房市之穩定,特別是推案量大的新興重劃區,更會是市場重要觀察的指標。
 
四、建商倒閉潮及爛尾樓現蹤
 
台北市不動產開發公會理事長、全陽建設及陽信銀行董事長陳勝宏日前一句「8、9月恐掀建商倒閉潮」,震撼整個市場。陳勝宏表示,財務結構較欠完善、資金調度能力較弱中小型建商,或者新建商,是選擇性管制下首當其衝的受害者,不只面臨資金壓力,甚至開始求售手中的土地。預期到8、9月時,會出現一波建商「倒閉潮」,且強調一定會出現。張欣民指出,建商倒閉潮之後就是爛尾樓,此時購屋置產,是否碰到這類「倒閉潮」建案的機率也會跟著大增?
 
五、疫情恐成最後一根稻草
 
張欣民表示,這波新冠疫情剛開始,不少人抱著希望,期待會是SARS 2.0,有機會、有可能在房市撿到便宜貨。但2年過去了,期待是一再落空。最近國內Omicron確診數急速攀升,配合上述的一些不利因素與現象,民眾在房價漲多情況下,也不敢再追高,直言「這波疫情會不會成為壓垮駱駝的最後一根稻草呢?」

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門