水滴保發佈《用戶家庭保障報告》:選擇在25—34歲時配置第一份保險的人最多

5月15日,是國際家庭日。水滴保發佈了《用戶家庭保障報告》。當前有越來越多用戶認識到保險的價值在於「保障基礎生活品質」和「為家人提供保障」,調研結果顯示,用戶購保行為與家庭強相關。

30歲以下用戶更愛給父母買保險

《用戶家庭保障報告》顯示,購保用戶中30歲以下的群體非常關注「父母保障」,他們中有49%的人選擇優先為父母投保。

水滴保總精算師滕輝表示:「目前30歲以下購保用戶,多為90後,他們身上一個標籤是獨生子女,很多小家庭都是『4-2-1』的結構,將來會有四個老人需要贍養。這類群體的確十分有必要儘早給自己和父母輩規劃養老與保障。」

31-40歲用戶更愛給孩子買保險

據《用戶家庭保障報告》,在所有年齡層中,31—40歲用戶優先給孩子投保的比例最高,佔17%。該年齡層的用戶多為家中「頂樑柱」。他們中有些人剛轉換為父母角色,有些已經有多個子女,相對更加關注孩子的保障。

這並不意味著他們忽略其他群體的保障。調研結果還顯示,30—40歲用戶選擇優先為自己配置保險的比例最高,為47%,優先為父母投保的佔23%,之後是優先為孩子投保的佔17%,優先為配偶投保的佔13%。

而40歲以上的用戶群體,則更傾向於優先給「自己或配偶」買保險。具體來看,這類群體優先為自己投保的比例為61%,優先給配偶投保的比例為16%,優先給父母、孩子投保的比例分別為14%和9%。

水滴保保險規劃師表示,用戶配置保險建議遵循「先家庭支柱後小孩老人」的規則。

選擇在25—34歲之間購買第一份商業保險的人最多

《用戶家庭保障報告》顯示,選擇在25—34歲這個年齡段為自己或家人購買第一份商業保險的人最多,佔比超過31%。人數佔比超10%的其他年齡層分佈情況具體為:20歲以下13%,20-24歲14%,35-39歲12%。

在用戶心中的家庭必備保險保障TOP3是「百萬醫療險、重疾險、意外險」。據了解,醫療險和重疾險是最為基礎的保險保障組合。而意外險也是廣受用戶歡迎的入門險種之一。

81%用戶家庭持有保單數量在3單及以上

值得關注的是,用戶家庭持有保單的平均數量為3.03單,有超過81%用戶的家庭保單持有數量在3單及以上。

針對用戶家庭「多保單」的情況,水滴保推出了「家庭保單管理」功能,用戶可以完成在家庭維度內的保單信息共享,方便家庭成員保單的保存、管理、分享和追溯。該功能還支持繳費提醒、代理賠申請等服務,避免用戶因延誤繳費導致保險保障效力中斷,或因家庭成員保單信息未共享造成的忘記理賠等損失。

此外,水滴保還為用戶提供「家庭保障方案定製」服務,希望以家庭為單位,提供高性價比保險產品及健康管理服務等全鏈條服務。水滴保基於用戶家庭結構、收入結構、負債結構、健康數據、城市分佈、價值偏好等在內的智能大數據分析,形成更為精準的家庭用戶畫像,為每個家庭進行抗風險能力分析,並幫助其完善家庭保險方案的動態規劃。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門