多地教資面試陸續啟動 疫情下面試如何進行?推遲考試會否影響聘用?

央廣網北京5月15日消息(總台央廣記者李楊)14日起,部分省市開始教師資格證面試,考生可自行登錄網上報名系統下載列印准考證,並按照準考證上載明的時間、地點和其他要求參加考試。同時強調,考生需遵守各地公佈的疫情防控措施。

5月14日,2022年上半年中小學教師資格考試(面試)-江西省九江市考區正常開考,九江市考區設有三個考點,共118個考場,參考人數超萬人。在九江市第六中學考點,考生們有序地排隊、測溫、掃碼後方可進入。此外,考生還需向工作人員提供贛通碼、行程碼及考前48小時內在九江地區的核酸檢測陰性報告。九江市教育局四級調研員王宇介紹:「我們將督促各個考點嚴格落實疫情防控有關措施,嚴格落實這次面試工作各個環節的有關要求,確保九江這次面試工作平安、順利完成。」

河南省要求,參加教師資格考試面試的考生須遵守考區所在地疫情防控要求,在開封考區,考生許莉莉這幾天都是邊上班邊備考。她說:「一直在認真做準備,比如去試講、寫試講稿,還有教案,每天都在比較緊張的狀態中度過,也希望自己成功通過面試。教師資格證面試的防疫政策比較到位。比如要提供48小時之內的核酸陰性證明,另外還要提供14天的體溫監測,還有在入場之前佩戴口罩、檢測體溫,以及出示行程碼的綠碼、健康碼綠碼,很全面。我覺得這事不但對每個考生,對於整個城市或者社會來說,都是非常重要的。」

受疫情影響,近日北京、吉林、江蘇等多地教育考試部門發佈公告:將原定於5月14日-15日舉行的2022年上半年中小學教師資格考試(面試)推遲,合並至2022年下半年中小學教師資格考試(面試)一並組織實施。考生已通過的筆試科目成績有效期相應延長半年。

上海市此前鑒於新冠肺炎疫情防控的情況,已經將原定於3月12日舉行的2022年上半年中小學教師資格考試(筆試)推遲舉行,合並至2022年下半年中小學教師資格考試(筆試)一並組織實施。

江西省吉安市青原區考生劉強(化名)在2021年下半年報名參加了江西省中小學教師資格考試(筆試),取得合格成績。半年以來,劉強都在家全力備考今年上半年的面試。對面試延期的決定,劉強表示理解和支持。他說:「得知考試延期的消息後,心中難免有一些遺憾,畢竟準備了大半年的時間,但是疫情當前,大家的生命安全和身體健康是第一位的,我們也應該給予理解和支持。接下來,我會在家全力以赴備戰,爭取在下半年的考試中取得一個滿意的成績。」

其中,部分地區教育考試部門的公告中表示,受本次考試(面試)取消影響的考生,可先參加本省(市)的本年度中小學教師公開招聘。

對於受2022年上半年中小學教師資格考試(面試)延期影響,不能如期取得教師資格證的考生,南昌市委教育工委組織部副部長、市教育局組織人事科副科長吳建飛表示,如已報名參加江西省2022年中小學及特崗教師招聘考試(筆試),筆試入圍後,可登錄「中小學教師資格考試網」,憑中小學教師資格考試成績查詢網頁界面截圖等相關證明材料參加教師招聘面試。「面試後被確定為擬聘用人員的考生,招聘單位與其簽訂聘用合約,統一辦理聘用備案等相關手續。簽訂聘用合約時,考生須承諾參加2022年下半年中小學教師資格考試(面試)並取得成績合格證,如未取得,依法解除聘用合約。」吳建飛說。

對於這個措施,考生黃挺表示:「考慮得很周到,這樣銜接一下,我們參加中小學及特崗教師招聘考試就不會受到影響,依然能夠順利備考,實現就業。」

在中國教育科學研究院研究員儲朝暉看來,這幾年報名參加考試的人數明顯增多,其中有不少非師範院校的大學畢業生來參加教師資格考試,這跟教師職業本身的吸引力直接相關。儲朝暉說:「這個變化可能有幾個方面因素的影響,第一,在兩年前要求培訓機構的職員,教什麼課就必須具備相應科目的教師資格證,這使得在教育培訓機構工作的人員參加教師資格考試。第二,教師職業本身跟其他職業相比,相對來說比較穩定,越來越多的人傾向考教師資格(證)。第三,教師入職主要是兩個環節,第一個環節是考教師資格證,第二個是考入編。如果你沒有教師資格證,現在入編基本上沒有可能,要考教師資格證通過以後,才有可能考入編。這樣一來考編的人數相對要比實際在崗的人數多一點。幾個方面共同使得教師資格證考證的參與率比較高,同時考證的難度相應更加嚴格了。」

來源:央廣網

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門