連上熱搜!國羽女隊衛冕失敗,陳雨菲發文:沒有遺憾

澎湃新聞記者 蒲垚磊

雖然湯姆斯杯決賽還沒有進行,但對於國羽來說,2022年湯尤杯的征程已然結束。

國羽男隊在湯姆斯杯中早早止步八強,而女隊則是一路殺進決賽後,苦戰不敵韓國隊最終收穫亞軍,無緣隊史第16座尤伯杯冠軍。

殘酷的團隊賽事,對於任何一支隊伍來說都是全方位的考驗。雖然未能帶走冠軍獎杯,並且男女隊整體表現創造了歷史最差戰績,但失利後所暴露出的問題如何去著手解決,對於國羽來說具有更重要的意義。

王祉怡在第五場交鋒不敵申玉靜。本文圖片 CFP

「三板斧」後,女隊還需更全面

雖然此前在尤伯杯8次決賽遭遇韓國隊只輸了一次,國羽卻絕不可以掉以輕心。半決賽韓國隊3比0完勝日本隊闖入決賽,已然證明了她們的火熱狀態。而最令國羽觀眾擔心的場景,也果真出現在了決賽場上,在一場打滿五場長達7個小時的馬拉松較量中,最終國羽成為了沒能頂住的一方。

在中國隊贏下的兩場比賽中,何冰嬌直落兩局擊敗金佳恩稍顯輕鬆,陳雨菲則是遭遇了有著韓國「天才少女」之稱的安洗瑩的嚴峻挑戰。尤其是陳雨菲在決勝局拖著扭傷的右腳,硬是挽救3個賽點逆轉取勝,堪稱蕩氣迴腸,多個話題連續衝上熱搜。

網友:「她累癱躺地的那一刻,我好想哭啊!」

賽後陳雨菲坦言,傷病給自己帶來了差一點就是導致敗局的影響:「(扭腳傷停之後)剛開始那幾分還是有些痛,所以丟了好幾分,讓比分更落後了。」

「但是好在也讓我不那麼心急了,比較耐心地去拉吊。」為中國隊拿下首場單打之後,陳雨菲的右腳在停止活動後又開始疼。這樣的意志品質也讓羽協主席張軍說自己「紅了眼圈」,「這種為國爭光的意志,非常值得我們其他隊員學習,尤其是男隊」。

陳雨菲帶傷贏下比賽的頑強令人動容。

但有些可惜的是,隨後的第二場雙打比賽陳清晨/賈一凡沒能頂住對手的衝擊,中國隊也未能像本屆尤伯杯前幾場比賽一樣,全部都是上來就3比0迅速殲滅對手。

事實上,和韓國隊的決賽,正是中國隊本屆賽事第一次未能靠開場「三板斧」拿下,而最終二雙和三單的失利,也給隊伍的整體全面性敲響了警鐘。

15日上午10時40分,陳雨菲在賽後發文,表示「沒有遺憾,因為我們是一個集體」,以下為全文內容:

遺憾失利,提醒隊伍「查漏補缺」

雖然「凡塵組合」此前5次遭遇李紹希/申昇瓚全部取勝,但在尤伯杯決賽這樣的關鍵場合一切皆有可能。對於這場失利,賈一凡認為主要是輸在了「關鍵分的處理上」,「節奏的把握上沒有特別好」。上一屆尤伯杯決賽「凡塵組合」頂住壓力為隊伍拿下關鍵一分的場景,未能在本屆賽事重現,而這樣的遺憾,也出現在了第二雙打的交鋒當中。

原本主打混雙的黃東萍和李汶妹組合,這對搭檔也是曾在上屆尤伯杯決賽獲勝,但終究在默契程度上不如對手,賽後黃東萍也坦言:「一上場速度老是加不起來,打得過於保守,老想著把球打進去,兩個人的節奏老是對不準、卡不好。」

陳清晨/賈一凡首次在國際賽場不敵李紹希/申昇瓚。

而不久前亞錦賽奪冠的王祉怡,這次被賦予了決勝場的重任。但很明顯,相比於不久前韓國大師賽上王祉怡2比0速勝申玉靜的比賽,這一次的申玉靜有了更加全面的技戰術和心理準備。在壓力巨大的場合,申玉靜快速犀利的進攻壓制住了王祉怡的防守調動能力,尤其是在第三局讓後者徹底被牽著走。在預想中的「拿分點」不慎失手的情況下該如何調整隊員心態,或許將是國羽在下屆比賽要重點關注的課題。

丟掉了原本隊伍預想中「志在必得」的尤伯杯冠軍,張軍也向球迷致歉,「(對於失利)我們不會找任何理由,從單打到雙打還是有不足」。

男隊前方還要面對更多挑戰

尤伯杯決賽的5場比賽,有三場都打成了三局大戰,並且多次出現挽救局點的驚險場面,足以說明這場比賽的激烈程度。或許賈一凡賽後的一句話,最能說明國羽女將們的心情,「我們也非常渴望為中國隊拿下這一分,但今天發揮確實不是特別好」。以毫釐之差輸給狀態上佳的對手,是無奈更是警醒。

但相比國羽女隊的差之毫厘,國羽男隊所面臨的競爭環境無疑就要更為兇險了。

國羽男隊本屆湯杯無緣四強平了歷史最差戰績。

小組賽2比3不敵丹麥隊落入小組第二,八強戰0比3不敵印尼隊無緣四強平歷史最差戰績,如果說女隊錯失冠軍是輸在了「狀態不佳」,男隊則是「技不如人」。正如張軍所說:「四分之一決賽的輸球,我覺得還是自身原因,確實實力有差距。」在老將諶龍已經遠離賽場,主將石宇奇又因為隊內停賽缺席的情況下,國羽男隊的整體競爭力偏弱已是不爭的事實。數據顯示,本屆湯姆斯杯四場四分之一決賽和兩場半決賽,共6場淘汰賽有5場打出了3比2的激烈比分,而唯有國羽和印尼這一場比賽是0比3速敗。從上屆湯杯決賽到本屆湯杯八強戰兩次面對印尼,陸光祖和趙俊鵬分別不敵金廷,李詩灃則是兩次對陣喬納坦·克里斯蒂兩次落敗。又一場0比3失利,也讓不久前爆冷在韓國公開賽奪冠的小將翁泓陽,未能有機會在淘汰賽亮相。在展望未來時張軍表示,接下來男隊會有一些調整,比如確定隊員打法,重鑄隊員信心,調整男單教練,下功夫提高體能和技戰術。

單打的新生代培養與雙打的新周期配對磨合,是國羽男隊當下的重要課題。而相比女隊的細節調整,男隊還需要更多的成長和積累,方能厚積薄發。

本期高級編輯 周玉華

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門