美稱「將世代在東南亞存在」 專家稱1.5億美元令人失望

參考消息網5月15日報導 據路透社華盛頓5月13日報導,美國總統拜登13日說,他與東盟領導人在華盛頓舉行的首次峰會標誌著美方與這一擁有10個成員國的集團的關係開啟了一個「新時代」。

報導稱,此次峰會是東盟領導人首次作為一個組織在華盛頓聚首,也是他們2016年以來首次出席由美國總統主持的會議。拜登說:「我們正在開啟美國和東盟關係的一個新時代。」他聲稱美國與東盟的關係「至關重要」。

報導又稱,早些時候,美國副總統哈里斯說,美國將世世代代在東南亞存在,並強調維護海洋自由的必要性。

拜登12日在白宮為東盟領導人舉行了一場晚宴,其政府承諾向東盟提供1.5億美元,用於基礎設施、安全、大流行病防範和清潔能源等領域。

報導指出,美國對東盟的支出與中國相比相形見絀。中國僅去年11月就承諾未來3年內向東盟提供15億美元發展援助,用於抗擊新冠肺炎疫情和促進經濟復甦。

拜登13日宣布任命美國國家安全委員會辦公廳主任約翰尼斯·亞伯拉罕為新任美國駐東盟大使,填補這一自川普政府上任以來的空缺。拜登還致力於更多倡議,包括「重建更好世界」基礎設施投資計劃和「印太經濟框架」。但這兩項計劃都未最終敲定。

報導援引華盛頓智庫戰略與國際問題研究中心東南亞問題專家格雷戈里·波林的話說,此次峰會主要在於其象徵意義,經濟要素仍是缺失的部分,因為預計「印太經濟框架」在拜登5月晚些時候訪問日本之前不會啟動。

波林說:「每個人看起來都很高興,相關承諾的外交信息正在落地。但是……委婉地說,1.5億美元不會讓任何人印象深刻。」

鑒於東盟與中國的經濟關係佔據主導地位且美國提供的經濟激勵有限,東盟國家仍對更堅定地與美國站在一起持謹慎態度。

報導認為,自川普2017年讓美國退出一項地區貿易協定以來,美國遲遲沒有詳細闡述其與該地區的經濟接觸計劃,這令東盟國家感到失望。

在去年10月與東盟領導人舉行的一次影片峰會上,拜登首次宣布建立「印太經濟框架」的意圖。分析人士和外交官說,預計東盟十國中只有兩個國家——新加坡和菲律賓——將加入「印太經濟框架」談判。鑒於拜登對美國就業崗位的關切,「印太經濟框架」目前不會提供亞洲國家所希望的擴大性市場准入。

圖片說明:12日,美國總統拜登(中)與參加美國-東盟峰會的東盟國家領導人在白宮南草坪合影。(美聯社)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門