具抗氧化、降血糖潛力!新型加工茶「生菌紅茶」是什麼?

具抗氧化、降血糖潛力!新型加工茶「生菌紅茶」是什麼?
▲具抗氧化、降血糖潛力!新型加工茶「生菌紅茶」是什麼?

撰文=編輯部

紅茶很常見,但你聽過「生菌紅茶 (Black brick tea with fungal growth, FBT)」嗎?它又有什麼樣的效果呢?

生菌紅茶比一般紅茶多了「真菌發酵」的過程

茶中含有多種生物活性物質,如多醣、酚酸、兒茶素、黃酮類物質等,紅茶屬於高度發酵茶類,在發酵過程中,茶中的多酚類化合物會氧化成茶黃素、茶紅素及茶褐素,比原先未發酵茶中的生物活性物質有更高的抗氧化、抗菌活性。

而生菌紅茶的製程又更為繁雜,是一種需將紅茶經過蒸煮、壓榨、真菌發酵、乾燥而得的新型紅茶產品。

研究顯示:生菌紅茶的抗氧化、降血糖效果優於紅茶

2022年5月,國際研究期刊《Food Science and Human Wellness》的研究指出生菌紅茶具有多種生物活性物質,且和紅茶同樣都有抗氧化和降血糖的效果,但生菌紅茶比未發酵紅茶有更多的生物活性物質和更好的自由基清除效果,也更能促進細胞接收胰島素的訊號,將血液中的葡萄糖轉換肝醣以有效降低血糖,所以生菌紅茶的抗氧化跟降血糖效果都比紅茶還要好。

因為「真菌發酵」 生菌紅茶有更豐富的茶褐素 提高抗氧化效果

實驗將紅茶和生菌紅茶進行生物活性物質含量的比較,發現兩者間的咖啡因、茶黃素、茶紅素含量沒有顯著的差異,但經真菌發酵過的生菌紅茶中的茶褐素含量顯著高於紅茶,因此含有較多茶褐素的真菌紅茶可能比未發酵的紅茶有更高的抗氧化、抗菌能力。

超氧化物歧化酶(superoxide dismutase, SOD)及穀胱甘肽過氧化物酶(Glutathione peroxidase, GPx)是兩種可以清除生物體中的自由基的酵素。進一步進行抗氧化實驗發現,生菌紅茶比紅茶更能誘導SOD及GPx的活性,能有效清除體內的自由基,延緩氧化的速率。研究中,500mg/mL的生菌紅茶凍乾粉末就能達到和1000mg/mL未發酵紅茶凍乾粉相同的效果,因此可以看出生菌紅茶的確有較好的抗氧化效果。

除了抗氧化 動物實驗指出生菌紅茶還有降血糖潛力

另外,飲食、遺傳及氧化壓力都是造成糖尿病的因子,而糖尿病又會引發多種糖尿病併發症,為現代棘手的文明病之一。

該研究在動物實驗中以高血糖小鼠作為實驗模型,發現生菌紅茶和紅茶都可以促進體內的血糖進行「糖解作用(glycolysis)」,並促進體內的細胞接收胰島素的訊號,將血液中過多的葡萄糖轉換成能夠儲存在細胞中的肝醣,以降低血液中的血糖濃度,且研究顯示,以300mg/mL的生菌紅茶凍乾粉末進行實驗就能與500 mg/mL的未發酵紅茶凍乾粉末達到同樣促進細胞接收胰島素的效果,也顯示生菌紅茶的降血糖效果比紅茶更好。

茶的變化越來越多樣、消費者能選擇的種類也越來越多元,生菌紅茶有良好的抗氧化、降血糖潛力,未來若開始普及於市面上,將成為健康飲品市場的新選擇!

糖解作用(glycolysis):是一種將葡萄糖轉換成丙酮酸的代謝途徑,葡萄糖在轉換成丙酮酸的過程中,會釋放出能量,而生物體會再利用這些能量形成腺苷三磷酸(adenosine triphosphate, ATP)、煙醯胺腺嘌呤二核苷酸還原態(Nicotinamide adenine dinucleotide, NADH)等高能量化合物,進而參與其他需要能量的反應,維持生物體的正常運作。

審稿編輯:林玉婷、李依文

延伸閱讀
紅茶、綠茶各有什麼好處?減重宜喝綠茶,想心情好就找紅茶
香檳烏龍、吹牛茶、白毫烏龍竟都是指她!「東方」美人茶如何迷倒英國人?
連好萊塢明星都被俘虜的「康普茶」發酵茶飲,到底有什麼健康價值?
參考資料
Hypoglycemic effects of black brick tea with fungal growth in hyperglycemic mice model

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門