外媒:芬蘭瑞典一旦「入約」,波羅的海或成「北約的海」

參考消息網5月15日報道 德國《法蘭克福彙報》網站5月13日發表題為《瑞典和芬蘭將如何改變北約》的文章。文章認為,「陸地強國」芬蘭和「海上強國」瑞典一旦加入北約,不僅是改變兩國中立地位的歷史性一步,還將帶來「北約急需的能力」,同時也為北約「保衛」其東翼帶來戰略縱深。英國《金融時報》援引拉脫維亞外長埃德加斯·林克維奇斯的話說:「波羅的海因此將會成為北約的海。」

《法蘭克福彙報》文章說,當芬蘭——可能還有瑞典——下周初申請加入北約時,將給北約帶來很多變化。原因不僅是芬蘭的加入將使北約與俄羅斯的共同邊界線增加1300多公里,差不多翻番,也因為芬瑞兩國和它們的武裝部隊可以給北約提供很多東西。

文章認為,它們將帶來北約「急需的能力」,同時也為「北約」保衛其東翼帶來戰略縱深。兩國都擁有訓練有素的現代化武裝力量,但重點不同:瑞典是海上強國,芬蘭是陸地強國。

文章援引的數據顯示,芬蘭擁有672套現役火炮系統。「這個數量很龐大,當前烏克蘭的情況表明這種能力仍然重要,特別是在與俄羅斯的對抗中」。

文章還稱,瑞典擁有一支現代化海軍。其典型代表是5艘「維斯比」級輕型護衛艦——用於海岸防禦的隱形護衛艦。此外,瑞典海軍還擁有5艘潛艇、11艘小型登陸艦、7艘布雷艇和15艘後勤支援艦艇。文章認為,這些都是能使北約海上部隊受益的寶貴能力。

文章還認為,兩國強大的空軍力量對北約來說也非常重要。芬蘭最近向洛克希德-馬丁公司訂購了64架F-35戰鬥機。瑞典擁有96架「鷹獅」戰鬥機和重要的軍工集團薩博公司。

文章提到,兩國還保留著活躍的預備役部隊。在發生衝突的情況下,他們可以迅速動員大量軍人。

文章說,從戰略上看,這兩個國家加入北約后將尤其改變波羅的海及其周邊地區的局勢。「這一點很重要,因為北約的防禦規劃基於這一判斷,即一旦發生戰爭,俄羅斯會首先設法將波羅的海三國從北約版圖上切斷。」

文章認為,「補給或收復失地行動」將只能通過波羅的海進行。根據目前的北約防禦規劃,將物資從挪威運到波羅的海三國需要3至4周。而如果有了芬蘭和瑞典的物流中轉點,則僅需幾天。

另據英國《金融時報》網站報道,波羅的海三國對瑞典和芬蘭預計將加入北約表示歡迎,稱這將極大提升它們自身的安全以及「抵禦俄羅斯攻擊的能力」。

拉脫維亞外長埃德加斯·林克維奇斯說:「波羅的海因此將會成為北約的海。」

報道稱,波羅的海三國長期以來一直擔心芬蘭和瑞典位於波羅的海的島嶼可能被俄羅斯用作襲擊它們的基地。報道稱,俄羅斯媒體曾討論「從瑞典哥得蘭島發動進攻」的設想。哥得蘭島被許多軍事分析人士稱為「波羅的海中央的一艘航母」。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門