人民幣國際化程度進一步提高,在這個「籃子」中權重上升

新京報貝殼財經訊(記者程維妙)據央行5月15日公告,國際貨幣基金組織(IMF)執董會5月11日完成了五年一次的特別提款權(SDR)定值審查。執董會一致決定,將人民幣權重由10.92%上調至12.28%,升幅1.36個百分點,次於美元和歐元,在SDR籃子的五大貨幣中繼續位列第三。

SDR籃子能反映各組成貨幣在世界貿易和金融體系中的相對重要性。2016年,人民幣成為第五種加入SDR籃子的貨幣,且是唯一的發展中國家貨幣。業內人士分析稱,此舉會提高人民幣乃至新興經濟體主權貨幣在世界的話語權。

本次是2016年人民幣成為SDR籃子貨幣以來的首次審查。執董會一致決定,維持現有SDR籃子貨幣構成不變,即仍由美元、歐元、人民幣、日元和英鎊構成,並將人民幣權重由10.92%上調至12.28%(升幅1.36個百分點),將美元權重由41.73%上調至43.38%,同時將歐元、日元和英鎊權重分別由30.93%、8.33%和8.09%下調至29.31%、7.59%和7.44%,人民幣權重仍保持第三位。新的SDR貨幣籃子在今年8月1日正式生效,並於2027年開展下一次SDR定值審查。

成為SDR籃子貨幣的這五年多來,人民幣國際化進一步提高,本次權重上升也在預期之內。中銀國際全球首席經濟學家管濤分析稱,2015年之前,SDR貨幣籃子權重的決定方法,是由貨幣發行國的出口和其他國家儲備中對該貨幣的持有量相加得到。

「2015年,IMF在此前公式的基礎上降低了出口權重,並增加了補充性金融變數。」管濤稱,上一次SDR審查以來,中國出口佔比上升,替代美國成為第二大出口國(次於歐元區出口規模);人民幣金融指標有升有降,其中官方儲備佔比、外匯交易佔比上升,國際債務證券佔比小幅下降。

央行表示,下一階段將和各金融管理部門一道,繼續堅定不移地推動中國金融市場改革開放,進一步簡化境外投資者進入中國市場投資的程序,豐富可投資的資產種類,完善數據披露,持續改善營商環境,延長銀行間外匯市場的交易時間,不斷提升投資中國市場的便利性,為境外投資者和國際機構投資中國市場創造更有利的環境。

編輯 方靜怡

校對 劉軍

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門