《加強投資者關係管理 助推上市公司高質量發展》倡議書發佈

  中新財經5月15日電 據北交所網站消息,《上市公司投資者關係管理工作指引》將於15日起正式施行,為進一步規範上市公司投資者關係管理奠定了堅實的制度基礎。為引導上市公司規範運作,切實保護投資者合法權益,在中國證監會投資者保護局指導下,上海證券交易所、深圳證券交易所、北京證券交易所及中國上市公司協會聯合發佈《加強投資者關係管理 助推上市公司高質量發展》倡議書:

  一是站穩人民立場,築牢投資者關係管理的根基。資本市場事關億萬家庭的幸福生活,站穩人民立場是資本市場踐行初心使命的內在要求。上市公司踐行投資者關係管理新理念和新要求,是尊重投資者、回報投資者、保護投資者的充分體現。上市公司應當從社會經濟發展的全局出發,充分認識投資者關係管理的重大意義,夯實主體責任,主動擔當作為。

  二是完善制度機制,建立投資者關係管理的保障。上市公司應積極承擔自我規範、自我提高、自我完善的直接責任、第一責任。上市公司應當根據《指引》要求,制定投資者關係管理制度,明確職責分工、工作機制與工作要求,設立或指定專職部門,配備專門工作人員,負責開展投資者關係管理工作,積極開展投資者關係管理培訓。控股股東、實際控制人以及董事、監事和高級管理人員應當高度重視、積极參與投資者關係管理工作,主動參加培訓,提升專業水平,為公司履行投資者關係管理工作職責提供便利條件。

  三是加強交流互動,暢通投資者關係管理的渠道。上市公司應主動建立並不斷豐富與投資者溝通的有效方法與渠道。上市公司應合理利用自有平台、傳統及新媒體渠道,以及投資者教育基地、中國投資者網及證券交易所、上市公司協會的基礎設施及平台,努力消除溝通障礙,暢通投資者溝通渠道;應積極採取股東大會、投資者說明會、路演、分析師會議、來訪接待及座談等方式,增強公司與投資者互動的深度和廣度,並為投資者維護合法權利提供便利。

  四是盡心盡責履職,提升投資者關係管理的實效。投資者關係管理是上市公司與投資者溝通的橋樑和紐帶。新時期資本市場的發展,推動了投資者關係管理與公司治理的深度融合。上市公司應秉持合規、平等、主動、誠實守信的原則,積極開展投資者關係管理。上市公司應當建立與投資者的良好溝通互動機制,增進投資者了解和認同;努力提升信息披露質量和傳播效率,消除投資者與上市公司之間的信息壁壘;認真聆聽投資者的反饋和訴求,重視股東的期望和建議,持續提高公司治理能力和經營水平。

  五是發揮工作合力,共建投資者關係管理的良性生態。投資者是維繫整個資本市場生態運行的基石,上市公司要堅持合作共享,圍繞資本市場結構性變化新格局,注重加強與監管機構、自律組織、新聞媒體等各方的溝通協同,積極營造尊重投資者的文化氛圍。上市公司要繼續通過現金分紅、股份回購等方式增強對股東的回報,提升投資者的獲得感。上市公司要積極踐行社會責任,增加投資者對企業價值及經營理念的認同感,引導市場預期、提振投資者信心,在與社會的良性互動中實現更高質量的發展,作好踐行新發展理念的表率。(完)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門