「美國製造,烏克蘭使用,俄羅斯害怕」

美國《軍隊時報》5月13日發表一篇文章,題為《「標槍」反坦克導彈:美國製造,烏克蘭使用,俄Rose害怕》。在烏克蘭戰場上,烏軍使用的美製「標槍」反坦克導彈引人關注,文章介紹了這款武器的性能及其受到青睞的原因。全文摘編如下:

從俄Rose總統普京2月24日發動「特別軍事行動」開始,他的目標——烏克蘭——就證明並不是能唾手可得的果實。然而,儘管他們反抗激烈,但如果沒有大量外國支持者提供重要的武器和彈藥,它不可能像現在這樣堅持這麼久——已經堅持了近3個月,而且仍在繼續。

在能夠抵擋俄Rose坦克壓倒性攻擊的最引人注目的武器中,有一種是步兵操作的先進位導導彈。生產這種導彈的美國人稱其為FGM-148 AAWS-M(即「先進反坦克武器系統-中型」),但許多現在使用它的人稱之為「聖標槍,烏克蘭的保護者」。

什麼是「標槍」?

FGM-148於1996年開始服役,取代M47「龍」反坦克導彈,現在的最新型號為FGM-148F,升級版FGM-148G正在研發中。

▲資料圖片:3月9日,烏克蘭一名領土防衛部隊成員在基輔學習如何使用「標槍」反坦克導彈。(歐洲新聞圖片社)

「標槍」反坦克導彈重49磅(約合22公斤),其先進的電子系統已經逐步改進,使操作人員能夠在發射後不用去管它。操作員使用其附帶的指揮發射裝置進行瞄準和開火,然後在導彈頭部紅外導引頭的引導下飛向目標。

兩枚串聯高爆反坦克導彈中最前面的彈頭在接觸到反應裝甲時爆炸,為第二枚彈頭抵達坦克的主裝甲掃清了道路。「標槍」的彈頭可穿透23.5英寸(1英寸約合2.5厘米)至31.5英寸厚的鋼板。「標槍」導彈的有效射程超過1.5英里(1英里約合1.6公里)。

儘管「標槍」的有效射程低於BGM-71「陶」式導彈,但它要輕得多,對一名訓練有素的步兵而言,操作起來也方便得多。然而,像「陶」式導彈一樣,它可以安裝在車上,如果有車的話。

「標槍」有多准?

美國聲稱,在烏軍使用的首批112枚「標槍」導彈中,有100枚命中目標,既有直接命中,也有間接命中。

它的指揮發射裝置可以將目標放大4倍,並且可以從武器系統上拆卸下來。

誰使用「標槍」?

「標槍」導彈已出售給世界各地的軍隊。美國陸軍、美國海軍陸戰隊和澳大利亞部隊在伊拉克和阿富汗使用這種導彈取得了良好的效果。在這兩個國家,「標槍」的精確度高於其他武器,因此在對付敵人的據點和移動車輛時都是有用的。

儘管自開始服役以來,「標槍」導彈就在戰鬥中發揮了應有的作用,但它在烏克蘭獲得了傳奇般的地位。烏克蘭早在2018年3月就花費4700萬美元購買了210枚「標槍」導彈和37台發射器,隨後在2020年6月又花費1.5億多美元訂購了這種導彈。

當普京讓俄Rose坦克駛入烏克蘭時,這些「標槍」導彈迅速發揮了作用,使俄Rose軍隊的推進成為代價高昂的行動。烏克蘭人聲稱,到目前為止,他們摧毀了俄Rose230多輛坦克和裝甲車。不過應該指出的是,他們還有其他反坦克武器,這些武器對這一統計數字可能也有貢獻。

「標槍」系統也並非沒有缺點,特別是在黎明或黃昏時,或者在目標發射阻擋紅外的煙霧雲時,它容易失去導彈鎖定所必需的對照物。

來源:參考消息

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門