赴一場雪山之約 成都愛爾眼科持續「為愛攀登」9年

封面新聞記者 趙紫萱

近日,由封面新聞、華西都市報主辦的「2022為愛攀登大型公益活動」在成都正式啟動。今年是「為愛攀登」的第九年,也是成都愛爾眼科醫院助力「為愛攀登」的第九年。據悉,在5月底,登山隊員們將出征四川三奧雪山,他們登山的每一米,都將轉化為對眼疾兒童的捐助資金。

5月13日,封面新聞記者採訪了成都愛爾眼科醫院的醫生周鵬,他在2018年曾經參與過這項公益活動並成功登頂。這趟旅程,他經歷了什麼?又收穫了什麼?

周鵬成功登頂

周鵬是愛爾眼科的一名醫生,2018年,他主動報名參加「為愛攀登」這個活動。他告訴記者,成都愛爾眼科每年都會助力這個公益活動,他也很關注,平時的他很喜歡極限運動,於是就報名參加了。

那段旅程,對於周鵬來說畢生難忘。「我記得我剛出手術室就去領了登山裝備,第二天就在春熙路集合,出發小金縣四姑娘山。」

為期3天的登山之旅正式開啟。第一天休整,第二天開始往上攀登,到達了大本營。周鵬說,他是第一個到達大本營的,那時大概已經是下午,登山隊員們陸陸續續到達,準備在大本營停留一晚。「晚上大家開始做晚餐,山上沸點比較低,飯都煮不太熟。」

在大本營,隊員們安營紮寨,搭帳篷,睡睡袋。「山上雪很厚,風景也非常漂亮,我們的帳篷就搭在冰雪之上,墊了防潮墊,完全就是枕冰卧雪。」那一晚,周鵬未眠,一面是高反帶來的頭疼,一面是內心對於登頂的期待和興奮。

第三天的凌晨4點,大家收拾好裝備,開始出發山頂。從帳篷里出來,周鵬抬頭仰望,看見了滿頭星鬥,他說,那時他感覺自己離星空好近。天還沒亮,登山隊員們戴著頭燈,慢慢往山頂攀登,爬得越高,高反就越嚴重。「有些登山隊員還出現了嘔吐的情況,我也沒有想到這次登山那麼專業和困難,路很難走也很險峻,不是像平時逛逛公園那麼簡單。」

早上8點,周鵬和一部分登山隊員登上了大姑娘峰,海拔已經在5000米以上。站在山頂,看雲海翻湧,金山閃耀,那種歷經艱辛終達目的地的感覺,周鵬現在想起來也覺得奇妙。

「這次旅程,我挑戰了我的極限,也看到了團隊協作的力量。在整個攀登過程中,大家都只有一個目標,那就是成功登頂,為有眼疾的人們籌集善款。如果以後有機會,我肯定會再去,做公益不能停止。」

今年,是成都愛爾眼科醫院建院20周年,也是愛爾參與「為愛攀登」公益項目的第九年。記者了解到,參與了多年的「為愛攀登」活動,成都愛爾已經為上百名先天性白內障、先天性青光眼等眼疾患兒免費做手術,為他們重新帶去光明。「為愛攀登」作為感動國人的慈善公益品牌,一年又一年不斷地堅持下去,為愛心的延續持續增加著高度和深度,今年5月,這份愛還將繼續在雪山上得到又一次的實現,登山者們依然會帶著勇氣,攀登高峰,為更多的患者籌集重見光明的希望。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門