桂花樹真存在?科學家曝「月球土壤能種菜」 嗨翻驚呼:準備「登月開種」

記者樓冠陞/綜合報導

自1969年7月人類首度登上月球之後,科學家們就一直很想知道,月球是否曾經有水源或生物的存在。儘管答案始終令他們失望,不過科學家們日前發現,若把水芹種植在從月球帶回來的土壤上,依然能順利發芽,讓他們極為振奮,並直呼下一步就是直接在月球上種植物。

科學家利用月球上的土壤種植水芹,發現依然可以成功發芽。(圖/美聯社)

綜合外媒報導,阿波羅11號在1969年登陸月球時,帶回了重達382公斤的月球岩石與土壤,美國佛羅里達大學科學家去年開始利用這些土壤種水芹,並在本月13日於期刊《通訊生物學》(Communications Biology)發表了研究結果。

研究團隊表示,在把水芹種進土壤後2天,所有的水芹都成功發芽,且發芽後的第一周,這些水芹的成長狀況皆與地球土壤中的水芹相差不遠,不過之後就會開始有所不同,月球土壤的水芹嫩芽會發育趨緩,接著演變成發育不良。

科學家發現,月球土壤中的水芹,在發芽第一周的成長狀況與地球土壤幾乎沒有不同。(圖/美聯社)

研究團隊指出,月球上的土壤並非都能順利種植水芹,像是最為古老的「寧靜海」(Mare Tranquillitatis),就因為長期暴露在宇宙輻射與太陽風之下,導致其土層不利於水芹發育。不過這次的研究仍讓他們相當振奮,直呼接下來就是要直接在月球種植水芹看看。

隨著地球上的人口數越來越多,未來也可能出現糧食短缺的問題。科學家對此表示,目前最理想的狀況就是讓太空人能夠登上天體,並將它們表面取之不盡的土壤帶回,進行室內種植。接下來他們將會嘗試取用月球上較為年輕的土壤,並透過調整養分或光照的方式,繼續觀察作物的成長狀況。

【更多中天快點TV報導】
200萬人神秘消失…時空旅人警告「3關鍵日」恐出大事:全新物種將接管地球!
他伐木沒在看!遭「20m巨樹砸頭」倒森林獨自亡 集合時間沒現身…同事嚇壞
山區翻出頭骨…DNA鑑定「失蹤3年女童」!1700人找不到懸案破了

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門