上海動態管理配送寄遞人員「白名單」,昨日納入11.8萬人

  澎湃新聞資深記者 陳逸欣

  5月15日上午10:00,上海舉行新冠肺炎疫情防控工作新聞發佈會,上海市副市長陳通、市商務委主任顧軍、市衛生健康委副主任趙丹丹、市市場監管局副局長彭文皓介紹上海疫情最新情況。

  有媒體提問,市民最關心的超市賣場有多少已經恢復線下經營?另外,快遞外賣小哥對保供工作很重要,也很辛苦,如何做好他們的防疫和保障工作?

  顧軍介紹,截至5月14日,全市12家重點連鎖超市賣場企業,合計門店總數1625家,實開門店數1193家,其中,線下營業門店總數183家,線上營業門店總數1010家。全市15家重點連鎖便利店企業,合計門店總數6208家,實開門店數2214家,其中,線下營業門店總數673家,線上營業門店總數1541家。目前,各區和相關企業正在進行線上營業門店恢復線下營業的準備工作。

  快遞外賣騎手是生活物資保供的重要力量。市商務委、市郵政管理局持續推動將配送寄遞企業和人員納入「白名單」,實施動態管理。5月14日,全市納入「白名單」的配送寄遞人員共11.8萬人,其中電商平台、超市賣場、餐飲企業配送人員10.6萬人,快遞人員1.2萬人。

  我們主要從以下三方面,推進做好配送寄遞人員的防疫和保障: 一是加強人員防疫管理。按照最新防疫要求,配送寄遞人員實施「1+2」檢測,即每日開展1次核酸檢測和2次抗原檢測。只有持有符合要求的核酸、抗原檢測陰性證明和「健康碼」綠碼的「白名單」人員,才能生成「電子通行證」,「電子通行證」是配送寄遞人員上崗的必要條件和通行憑證。通過在收發貨、配送寄遞等環節主動亮證查證,有效防止「帶疫上崗」。

  二是強化個人防護保障。從事配送寄遞業務的相關企業加強配送寄遞人員每日健康監測,定期發放防疫物品並進行上崗前檢查,嚴格落實佩戴手套、面屏、口罩等個人防護要求,開展人員培訓,提高個人防護意識,並做好工作場所和工具的消殺。

  三是推進「小哥驛站」建設。各區發揮酒店、園區、公共文化場所等空間作用,建設符合疫情防控要求、形式多樣的「小哥驛站」,解決配送寄遞人員飲水、就餐、休息等實際困難,讓小哥在繁重的保供工作中感受城市溫度。目前,各區已建設「小哥驛站」267個,90%以上的驛站具備住宿功能。

 

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門