援滬採樣隊陸續離滬,日常核酸篩查能力會受影響嗎?上海回應

5月15日上午10:00,上海舉行新冠肺炎疫情防控工作新聞發佈會,上海市副市長陳通、市商務委主任顧軍、市衛生健康委副主任趙丹丹、市市場監管局副局長彭文皓介紹上海疫情最新情況。

有媒體提問市衛健委,援滬採樣隊陸續離滬了,能否介紹一下他們在上海開展採樣工作的相關情況?採樣力量減少,日常核酸篩查能力會受影響嗎?

趙丹丹表示,大家注意到了近期新聞媒體關於援滬採樣隊陸續離開上海的報導。在這裏,我先向大家通報幾個數字:從3月28日第一支援護採樣隊伍抵滬至今,蘇浙皖等省市約有2.5萬名採樣隊員開展核酸篩查工作。在此期間,全市累計篩查了4.3億人次,其中近4成的採樣量由援滬採樣隊員們承擔的。

他們在上海的這段日子里,不怕苦、不怕累、連續戰鬥,很多隊員都是臨時接到通知,凌晨從外省市的駐地出發,在完成當天採樣任務後又連夜趕回駐地,非常辛苦。同時,在工作中始終堅持規範為先,用專業的技術和拼搏的勇氣彰顯了大愛無疆的醫者情懷。

他們在我們疫情防控最吃勁的時候,白衣執甲、堅定守「滬」,為疫情防控取得階段性成果作出了重要貢獻。在這裏,向你們及其家人致以最崇高的敬意和最衷心的感謝!

近期,隨著疫情形勢的逐步好轉,援滬採樣隊伍正在陸續離滬,因此大家會擔心上海的核酸篩查能力是否會隨著外援的離開而下降?這方面請大家放心,自疫情以來,一方面上海得益於外省市支援,完成了多輪的核酸篩查任務;另一方面我們通過外省市支援,贏得了寶貴的時間窗口,通過引進、培育等方式,不斷完善、強化和提升自身的核酸篩查能力。

在核酸篩查中,主要有兩個關鍵環節,一是現場採樣,二是實驗室檢測。經過各方努力,在採樣能力上,我們通過挖潛、招募等多種形式,不斷增加採樣人員的儲備,並進行專項培訓,目前,已儲備了約3.8萬人的採樣隊伍,這支隊伍不僅將成為後續篩查工作的重要力量,而且為全面推進常態化採樣點布局並發揮作用打下了堅實的基礎。在實驗室檢測能力上,通過增設檢測機構、增配方艙實驗室和移動檢測車等方式,使本市單日最大檢測能力從本輪疫情前的102.8萬管,增長到850萬管以上。實驗室檢測能力提升不僅可以滿足上海常態化檢測的需要,而且能夠更快地報告檢測結果,更好地滿足市民工作、生活的需要。

這兩方面工作能力提高,將有力支撐起本市自身的核酸篩查能力,所以請廣大市民放心,我們將從需求出發,從實際出發,全力以赴、盡心盡責做好後續的各項篩查任務和日常檢測工作,請大家一如既往地給予支持和配合。謝謝大家!

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門