這些首富們的錢,最近咔咔咔掉

  原標題:這些首富們的錢,最近咔咔掉

  世界富豪們的財富「縮水」之旅遠沒有結束。

  資本市場變化無常,即使是全球頂級富豪們,財富也是「時漲時落」。

  最慘「成績單」

  前首富孫正義遭遇「滑鐵盧」

  12日,隨著軟銀集團公佈2021財年(2021年4月1日-2022年3月31日)年報,64歲的前世界首富、軟銀集團董事長孫正義再次出現在人們視野。

  資料圖:日本軟銀集團董事長孫正義。中新社發 李晨韻 攝

  2021財年,軟銀集團凈利潤虧損約1.7萬億日元,這是該公司成立四十 年來,錄得的最大規模年度虧損。

  上一財年,軟銀還實現凈利潤近5萬億日元,其中在截至2021年3月末的三個月里,獲得凈利潤1.93萬億日元。當時意氣風發的孫正義還表示,軟銀在一個季度內取得的利潤比歷史上任何一家日本公司都多。

  但此一時彼一時,曾經是軟銀業績增長主要推手的投資業務,如今將軟銀推入虧損「深淵」。

  2021財年,軟銀集團旗下負責投資業務的願景基金凈利潤虧損2.64萬億日元,這也是其2017年成立以來,錄得的最大年度虧損。具體來看,軟銀集團2021財年的虧損主要集中於今年一季度,凈利潤虧損達到2.1萬億日元。

  如今軟銀的境遇可以說是「成也科技股,敗也科技股」。

  曾經軟銀通過投資科技股,賺得「盆滿缽滿」,但2022年一季度,野村證券報告顯示,願景基金投資持有的34隻科技股中有32隻出現虧損,包括韓國電商巨頭Coupang、新加坡網約車平台Grab、印度移動支付巨頭Paytm、美國最大的外賣平台DoorDash等。

  2021財年報告發佈後,孫正義表示,因為新冠肺炎疫情和俄烏衝突,世界開始進入「混亂模式」。這位叱吒資本場多年,以「激進」聞名的「老將」也不得不表示,如今已是軟銀採取防禦性舉措的時候,「在這個混亂的世界,我們應該採取的方法是防禦」。

  據介紹,軟銀集團將正式放緩投資,採取保守的投資步伐,與2021年相比,2022年的投資額將縮減25%-50%。

  資料圖:馬斯克。中新社發 盛佳鵬 攝

  特斯拉股價下跌

  現首富馬斯克今年財富縮水超3000億元

  最近在忙著收購Twitter的現世界首富馬斯克,如果看看自家的股票,不知道會不會鬧心。

  近日,隨著美聯儲進一步實施貨幣緊縮政策,美股「一蹶不振」,大型科技股慘遭「血洗」,特斯拉也難逃暴跌命運。

  繼5月9日股價下跌9.07%,11日下跌8.25%後,5月12日收盤,特斯拉股價再跌0.82%報728美元,盤中一度跌破700美元大關。5月13日,特斯拉股價有所回漲。

  以馬斯克持股數計算,僅在本周(5月9日至5月13日),馬斯克個人資產就蒸發約157億美元。

  如果把時間延長到今年以來,據媒體13日報導,彭博億萬富翁指數顯示,財富以特斯拉股票為主的全球首富馬斯克,其個人資產已累計蒸發541億美元,約合人民幣3672億元,是今年損失最為慘重的富豪。

  雖然財富大幅縮水,但福布斯實時富豪榜顯示,馬斯克仍穩坐全球首富的寶座。

  這些富豪們身家也在「縮水」

  不僅僅是馬斯克,截至周四(5月12日)收盤,臉書母公司Meta、蘋果、亞馬遜、奈飛、谷歌A、微軟六隻大型科技股已全部跌入熊市區間,較52周內高點下跌至少20%,背後的貝索斯、扎克伯格、比爾蓋茨等富豪們身家大幅縮水。

  而就在周三,蘋果公司單日市值蒸發近1300億美元後,失去「全球市值第一」的寶座,把蘋果放在第一重倉股的「股神」巴菲特目前看亦受影響。

  巴菲特旗下投資機構伯克Hill披露的文件顯示,今年一季度,伯克Hill的股票持倉大約66%公允價值集中於蘋果、美國銀行、美國運通和雪佛龍公司。近期美國銀行和美國運通的股價也在持續走弱。

  或許正如巴菲特所言,通脹「打劫」了股票投資者。物價飛漲下,為抑制通脹高企,美國實施貨幣緊縮政策,對美股造成持續影響。美國有線電視新聞網(CNN)報導稱,今年以來,美國股市主要股指總市值已蒸發超過7萬億美元,這一數值相當於2021年美國經濟總量的30.4%。

  從機構分析看,世界富豪們的財富「縮水」之旅遠沒有結束。

  美國銀行全球研究首席投資策略師Michael Hartnett最新報告指出,美股投資者將在2022年大部分時間里經受通脹、利率和衰退衝擊。借鑒美股歷史的熊市數據,這一輪美股熊市將在2022年10月19日結束,屆時標普500指數和納斯達克指數將分別觸及3000點和10000點。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門