新華時評:堅決克服輕視、無所謂、自以為是等思想

新華社北京5月14日電 題:堅決克服輕視、無所謂、自以為是等思想

新華社記者齊中熙、何欣榮

當前,中國疫情防控進入應對奧密克戎病毒變異株流行新階段,要深刻認識疫情防控的複雜性、艱巨性、反覆性,堅持「動態清零」總方針不動搖,堅決克服輕視、無所謂、自以為是等思想,不麻痹、不厭戰、不鬆勁,抓實抓細疫情防控各項工作。

「針尖大的窟窿能漏過鬥大的風」,思想上輕視,就會導致行動猶豫遲緩,錯過有利戰機。事實證明,奧密克戎不是「大號流感」,其變異株傳播快、隱匿性強,防控難度更大,致病率尤其是病死率是普通流感的7至8倍,必須堅決果斷、以快制快。快速有效切斷傳播途徑,才能不讓疫情造成持續性傳播和規模性反彈。

戰「疫」當前,切忌思想麻痹、不當回事。必須清醒認識到,我們面對的是一場百年不遇的傳染病疫情。病毒還在不斷變異,疫情的最終走向還存在很大不確定性,遠沒有到可以鬆口氣、歇歇腳的時候。更重要的是,對於中國來講,人口多特別是老齡人口多,地區發展不平衡,醫療資源總量不足是現實國情,放鬆防控勢必造成大規模人群感染、出現大量重症和病亡,經濟社會發展和人民生命安全、身體健康將受到嚴重影響。

疫情的傳播並不以人的意志為轉移,必須統一思想、實事求是,堅持底線思維、極限思維,堅定不移堅持人民至上、生命至上,進一步壓實「四方」責任,落實「四早」要求,發現一起撲滅一起,不斷提高應對處置能力,確保疫情可管可控,最大程度保護人民生命安全和身體健康,最大限度減少疫情對經濟社會發展的影響。

疫情要防住、經濟要穩住、發展要安全,這是黨中央的明確要求。「逆水行舟不進則退」,各級領導幹部要有「時時放心不下」的責任感,擔當作為,求真務實,做到守土有責、守土盡責,繃緊戰「疫」的神經、擰緊思想的鬥爭之弦,堅決打贏這場疫情防控攻堅戰。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門