全國貨運物流總體有序運行 持續恢復向好

最新的全國物流保通保暢運行數據顯示,全國貨運物流總體有序運行,持續恢復向好。

5月13日,國家鐵路運輸貨物1080.4萬噸,環比上升0.34%;全國高速公路貨車通行699.51萬輛,環比上升0.95%;全國重點港口完成貨物吞吐量3220萬噸,環比下降1.4%,完成集裝箱吞吐量70.6萬標箱,環比下降6.5%;民航保障貨運航班798班(其中國際貨運航班599班,國內貨運航班199班),環比增長3.2%;郵政快遞攬收約為3.03億件,環比下降0.7%;投遞約為3.28億件,環比上升1.2%。

850公里跨省運輸

打通供應鏈堵點

公路運輸,承擔著全社會70%以上的貨運量和客運量,也是產業鏈、供應鏈暢通的關鍵。近日,記者跟隨一輛貨車一起從浙江寧波的慈溪市出發,跨越850公里抵達了湖北黃石的大冶市。

在浙江寧波這家從事環保設備生產的公司,一批脫硫設備順利裝車準備出運,企業相關負責人也鬆了一口氣。

浙江寧波某環保設備生產公司行政主管鄒群央表示:「這次的話,真的太不容易了,我大概花了兩天左右的時間,才找到這麼一輛車子。問了四家物流公司,兩家回復了,兩家沒有回復。」

相關負責人介紹,眼下企業還有許多設備需要運往遼寧、甘肅、江西等地,而物流受限會影響到供應鏈的穩定。

車輛都去哪了?承擔這次運輸的物流公司負責人介紹,前一段時間他先後接洽過300多名司機,有30%都出現了打退堂鼓的現象,因為司機師傅們對路上的情況沒有把握。

浙江某物流公司負責人魏文忠說:「因為疫情的原因,司機在路上跑,(行程卡)帶了星,局限性很大。司機就想著我在家裡面乾脆不跑了,休息一兩個月,等疫情過後再跑。所以說會導致我們的車源大幅度下滑。」

司機肖軍最終選擇接下了這一單。出發前,他仔細查看交通運輸部的網站,逐一落實需要準備的各種材料。

從浙江寧波的慈溪市到湖北黃石的大冶市,全程約850公里,路上需要12個小時左右,要跨越的部分城市疫情仍未清零。所以肖軍要不斷查看沿途各個城市的疫情最新動態,來確定最便捷的線路。

浙江某物流公司司機肖軍表示:「本來打算是走杭州線的,由於杭州的桐廬有疫情,我們就不往那裡走了。就直接走(紹興的)諸暨,繞開桐廬。」

路上,肖軍告訴記者,從20歲開始,他已經跑了18年的長途運輸。以前多的時候一年能有40多萬的收入,而現在下降了一半。他也很久沒有進行過跨省運輸了。因為之前有同行告訴他,車輛跨省運輸的時候連加油可能都會遇到困難,這讓肖軍心裏一直不踏實。甚至在路過核酸檢測點的時候,儘管自己的核酸報告沒有超過按規定所需的48小時,他還是做了檢測。

肖軍說:「畢竟跨省了,肯定有點(擔心)。不然有些地方沒有24小時的核酸(陰性結果)的話,你到哪兒都不方便。不過今天還好,一路還通暢的。」

經過一天的行駛,車輛順利抵達了湖北黃石西高速路口。

物流暢通提振市場信心

核酸測試加抗原檢測,前後不過10分鐘,肖軍就可以遵照閉環管理的要求離開。在到達目的地之後,考慮到晚上卸貨危險,他決定在車裡睡一晚。第二天上午,車輛剛開始卸貨,肖軍就拿出手機在物流平台上開始尋找下一單。這趟順暢的行程,讓他打消了所有顧慮。

肖軍表示:「不管加油,還是疫情,檢查站,卡點一切還是暢通的。計劃就是準備有貨的話,找貨回寧波。」

浙江某物流公司負責人魏文忠說:「現在好多了,只要你有核酸(陰性報告),都可以進(服務區)。都有信心了,大家都慢慢地就是正常化了。我們的車隊也正常化了,企業也可以正常地出貨了。」

這趟跨越850公里的長途運輸,也打通了這批環保設備的供應鏈堵點。設備的採購方是湖北的一家環保型科技企業。負責人說他們的項目距離投產,就差這套關鍵的設備。

浙江寧波某環保設備生產公司負責人史躍展表示:「我們對整個市場,整個經濟環境,還是有信心的,肯定是沒問題的。」

(原標題:全國貨運物流總體有序運行 持續恢復向好)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門