「85后」寧文鑫,遞補為省委委員

  據《山西日報》報導,5月13日,中國共產黨山西省第十二屆委員會第四次全體會議在太原召開。全會根據《中國共產黨章程》和《中國共產黨地方委員會工作條例》有關規定,批准王一新、朱鵬同志辭去省委委員職務,決定遞補省委候補委員王文保、寧文鑫同志為省委委員。

  王一新原任山西省副省長,去年12月已調任黑龍江省副省長,今年3月同時任黑龍江省委常委;朱鵬原任山西省政府秘書長,今年3月已調任天津市副市長。

  此番遞補為山西省委委員的寧文鑫,是一名「85後」區委書記。

(資料圖 來源:雲州新聞)

  公開信息顯示,寧文鑫出生於1985年6月,2011年7月從清華大學電子工程系碩士研究生畢業後參加工作。他曾任清華大學招生辦公室主任助理、副主任,2012年通過人才引進到山西陽泉市工作。

  2016年3月,山西省定向選調生宣講推介活動在北京舉行,寧文鑫作為往屆選調生代表發言,回顧了自己到山西工作的過程。

  寧文鑫表示,自己是山西晉中人,清華大學電子工程系2004級學生,在清華學習和工作8年以後,2012年通過人才引進來到陽泉市工作,當時擔任陽泉市經濟信息中心副調研員,兼任郊區義井鎮鎮長。

  「在母校濃厚的『入主流、上大舞台、成大事業』的氛圍中熏陶了多年的我,對到政府部門、到基層工作有一種樸素的嚮往。」寧文鑫說,2009年初,我在參加寒假學生工作研討會時被一組數據深深震撼,清華每年在山西要招生大約100人,但一年3000多名就業的畢業生里只有5人到山西工作。而在北京招生大約300人的情況下,有2000多名畢業生留在北京工作。「那天晚上,我徹夜難眠,母校的教誨、家鄉的發展、個人的抱負交織在一起。也就是從那一天起,我把回家鄉幹事創業作為人生目標,並一直走到了今天。」

  寧文鑫回憶,「剛到山西時,我在陽泉市經濟信息中心掛職副主任,分管『智慧城市』建設。兩年時間里,我考察了20多個政務信息化先進城市,跑遍了市政府所有下屬單位的機房,研究了眾多IT公司的解決方案,最終結合陽泉實際提出了建設思路,促使市政府下決心建設『智慧陽泉中心』。」

  2014年,寧文鑫從原來的技術類部門轉任到鄉鎮擔任鎮長。寧文鑫說:「記得是我剛擔任鎮長時,一名村幹部稱,鎮長是管錢的,前幾年那日子多舒服,現在管得太緊了,你真是沒趕上好時候。回到山西工作將近4年,我目睹了塌方式腐敗最後階段的瘋狂,也參與了全省上下凈化政治生態、實現弊革風清的不懈努力。我用親身經歷認識到,沒有什麼比一個風清氣正的環境更有利於年輕人成長了。」

  寧文鑫此後曾擔任陽泉市郊區區委常委、義井鎮黨委書記,2017年5月任陽泉市城區區委常委、義井鎮黨委書記。

  2018年9月,寧文鑫任陽泉市郊區代區長,次年3月當選為區長,時年34歲。

  去年1月,山西省委組織部發佈幹部任前公示,其中寧文鑫擬任縣(市、區)委書記。公示期過後,他任大同市雲州區委書記。

  去年10月,寧文鑫當選為中共山西省第十二屆委員會候補委員。

  此次與寧文鑫一同遞補為山西省委委員的王文保,為山西文旅集團黨委書記、董事長。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門