台幣周貶1.47角 短線觀察2指標

▲新台幣兌美元收盤價貶破29.8元,周貶值1.47角,貶幅0.49%,週線更已連8黑。(圖/資料照,記者顏真真攝)
▲新台幣兌美元收盤價貶破29.8元,周貶值1.47角,貶幅0.49%,週線更已連8黑。(圖/資料照,記者顏真真攝)

在美元指數走高及外資大舉匯出之下,新台幣兌美元貶破29.8元大關,收盤價一度來到29.823元再創近2年新低,即便5月13日隨台股回神及亞幣翻揚收升在29.807元,但在美元指數一度衝到105,創下2002年以來最高價,匯銀人士認為,在美國聯準會(Fed)啟動升息循環支撐美元之下,新台幣走貶格局不變,短線留意外資動向及央行態度。

最近幾個月來,美股步履蹣跚面臨沉重壓力,主要原因是美國聯準會為對抗通膨開啟升息循環,5月大幅升息2碼,預期接下來還會有多次升息。雖然美國通膨速度略有放緩,但仍高於普遍預期,4月消費者物價指數(CPI)年增率8.3%,亦高於市場預期的8.1%,剔除波動較大的食品和能源價格後,4月核心CPI年增率6.2%,仍遠高於聯準會2%至4%的可容忍範圍,也就是說,美國聯準會有極大可能需要再加快收緊貨幣政策步伐以應對通膨。

不僅如此,在通膨數據公布前,美國總統拜登便公開要求聯準會盡其所能對抗通膨,指通膨為其首要任務,並審視川普年代實施對中國大陸的關稅,以協助遏制美國不斷上漲的通膨。由此可見,美國聯準會和白宮將會在接下來時間繼續遏制通膨,市場便憧憬聯準會將加快升息步伐。FXTM富拓首席中文分析師楊傲正指出,在美國聯準會及白宮在以控制通膨為目標的情況下,未來進一步收緊貨幣政策的機會更高,甚至未必繼續排除一次性升息3碼的可能性,美元便將進一步受到提振。

也由於美國4月消費者物價指數升勢仍強,市場預期美國聯準會仍無法放緩升息速度,美元指數一度見到105,即便之後又拉回至104.46附近,但匯銀人士認為,美國聯準會啟動升息循環,支撐美元強勢格局,新台幣走貶大方向應不會變,尤其新台幣兌美元在5月12日已貶破29.8元,收盤價一度見到29.823元,累計1周下來貶值了1.47角,貶幅0.49%,週線也連8黑。

只是,央行總裁楊金龍於立法院財委會備詢時,也展現穩定匯率的決定,重申必要時央行將進場調節,多少也有助緩和新台幣貶勢,隔天新台幣一度回升至「29.7」字頭,但收盤仍回到29.8元價位,因此,匯銀人士認為,短線新台幣是否繼續向30元挺進?還是會呈現盤整格局,外資動向及央行態度是關注。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門