15分鐘核酸「採樣圈」,將為城市帶來什麼?

日前,國家衛健委相關負責人在國務院聯防聯控機制新聞發佈會上提出,大城市要建立步行15分鐘核酸「採樣圈」,一方面有利於公眾就近就便接受核酸檢測的服務,同時更有利於感染者的早期發現,來提高檢測預警的靈敏度,早期發現疫情,有利於疫情的及時控制。目前,杭州、深圳等城市正在積極開展這項工作,取得了一些成效。

為何要在大城市建立步行15分鐘核酸「採樣圈」?潛在收益有多大?常態化運營管理如何持續?點位怎麼設、排隊會等多久?專家對此進行了解答——

「便捷性」和「可及性」,有助於織密織牢疫情防控網

及時發現傳染源、降低疫情擴散風險、落實「早發現」,都離不開核酸檢測。當前,中國疫情防控進入應對奧密克戎病毒變異株流行新階段,利用核酸檢測手段實現「早發現」尤為重要。

專家表示,奧密克戎代際間隔只有2.83天,處置稍微慢一點,就會傳播好幾代。建立步行15分鐘核酸「採樣圈」,可以儘早發現潛在傳染源,迅速展開流調,對其行程軌跡、可能涉及的風險人員進行相應管控,避免被感染者再成為新的傳染源,使社會面能夠儘快恢復正常。

「便捷性」和「可及性」,是15分鐘核酸「採樣圈」的優勢所在。要讓老百姓能夠方便找到採樣點,想做就能做。15分鐘的路程,抬腳就到,可以提高檢測效率,提升疫情防控的「技防」水平。

早篩查、早發現才能早處置、快應對,這是應對疫情的黃金法則。專家強調,早發現意味著可以儘早開展救治,減緩甚至阻止疾病的進程。這一點,對於有基礎疾病、免疫力低下、高齡等存在高危因素的個體尤為重要。

多地推進採樣點鋪設,為市民「應采盡采」「願采盡采」提供方便

目前,國內多個城市提出構建15分鐘核酸「採樣圈」目標,以最快速度推進採樣點鋪設,為市民「應采盡采」「願采盡采」提供方便。

浙江省杭州市優化採樣點布局,明確人口3000人以上的小區、500人以上的單位原則上設置採樣點;學校、幼兒園設採樣點,學生在校內檢測;二級及以上醫療機構、街道衛生服務中心(鄉鎮衛生院)設點;增設移動採樣車、獨立採樣亭等多種形式的流動採樣點;鼓勵藥店、口腔診所等民間力量參與採樣。全市每日開放採樣點位保持在1萬個以上。

江蘇省無錫市啟用2600多個採樣小屋,並出台《新型冠狀病毒核酸採樣小屋管理規範》提出,採用統一標識,每間採樣小屋設置兩個窗口,可容納2個醫護人員;外部採樣區設有採樣台,可依次完成信息錄入、核酸採集採樣;配置正壓新風系統和氣溶膠吸附裝置,在市民進行核酸採樣期間全程實現「零接觸」等等。

面廣量大的採樣小屋要正常運行,核酸檢測人員能否滿足需求?無錫市通過招募70歲以下醫學背景人員、發動志願者、設置「公益崗」、與第三方公司合作等模式,充實完善採樣、現場管理、樣本轉運等隊伍,保障小屋的正常運行。杭州市鼓勵社會力量參與常態化核酸檢測工作,創新發放適當補貼、短期招募醫學背景人員等機制,全市共培訓採樣相關工作人員6.7萬餘人。

對於建設15分鐘核酸「採樣圈」的城市來說,一次性的硬體投入尚可接受,常態化的運營管理如何持續?專家分析,隨著核酸檢測收費標準的不斷下降,該項目對醫療機構而言已進入保本時代。對於採樣小屋而言,存在著工作量不可能如醫療機構一樣飽和、人力資源配置隨工作量調整的機動性差、盡量滿足群眾需求(即開放數量多、開放時間長)與人力資源集約使用本身的內在矛盾,加上還要承擔樣本轉運與物資配送的成本,這直接影響到採樣小屋健康運行的可持續性。為此,還需要綜合考慮服務能力、服務效率與服務需求等因素,視條件變化隨時對開放密度、開放頻次、開放時間等進行調整。

核酸檢測背後的能力決定著城市對疫情的應對控制能力

5月10日,安徽省合肥市宣布:除重點人員外,將在今後每5天開展1次常態化免費核酸檢測。合肥市已然「清零」,也未發現新的疫情,為什麼要持續做核酸?

合肥發佈回應,作為擁有千萬人口的城市,且是交通樞紐,面臨著較大的輸入性疫情壓力。常態化核酸檢測是發現潛在感染者、阻斷病毒擴散的重要手段。

目前,全國多省市已宣布開展常態化核酸檢測。限制時間內的核酸檢測結果及「綠碼」,已成為市民外出通勤的關鍵通行證。相應地,核酸採樣亭、採樣小屋、採樣移動車,也越來越多地出現在城市街頭。

重拾城市煙火氣的杭州市,之所以能較早擺脫這一波疫情,常態化核酸檢測發揮了作用。5月2日,杭州市通報一起通過常態化核酸檢測篩查出的無癥狀感染者。5月5日,浙江省疫情防控發佈會確認,由於發現及時、處置得當,上述病例未出現相關病例,充分體現了常態化檢測的必要性和重要性。

專家指出,超大城市具有人口基數大、密度大、流動性大的特點,要落實某一個抗疫措施,從市級政府到區,再到具體落地的街道、居委會,需要系統周密、大量資源配置和動員協調才能有效完成,核酸檢測能力是對超大城市疫情防控的一大挑戰。

常態化核酸檢測往往以政府購買服務的方式免費向居民提供。專家表示:「儘管此舉投入的人力物力資源很大,但如果不這麼做,一旦疫情在更大範圍內擴散開來,可能要通過全域靜態管理的方式進行補救,屆時造成的經濟損失與醫療救治的壓力將會更大。」

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門