救國團彰化縣真善美聯誼會與八卦山扶輪社舉辦講座 面對失智先要認知

救國團彰化縣真善美聯誼會與八卦山扶輪社舉辦講座  面對失智先要認知
▲救國團彰化縣真善美聯誼會與八卦山扶輪社舉辦講座 面對失智先要認知

▲「如何照顧失智症的媽媽」主辦單位以親自見證的方式,台南熱蘭遮失智症協會張美月理事分享她與母親的生活點滴。
(圖/記者周厚賢攝)

【記者 周厚賢/彰化報導】隨著2025年即將是台灣邁入超高齡社會的分水嶺,加上衛生福利部調查也顯示,65歲以上的老人約每12人即有1位失智者,而80歲以上的老人則約每5人即有1位失智者,面對您我的長輩都有可能成為失智症族群的一部分,要如何面對、怎要因應?著實是自身與家人更需須認知的課題。有鑑於失智症者能的溝通與照顧的需求性,救國團彰化縣真善美聯誼會與八卦山扶輪社及弘道老人基金會,今年更是鎖定失智議題,推動「一同用愛與關懷,打造失智友善服務」計畫以能落實社會服務。

▲隨著2025年即將是台灣邁入超高齡社會的分水嶺,失智症也成為各家庭最要關心的課題。
(圖/記者周厚賢攝)

「高齡社會急速發展,我們的身邊可能會出現失智症者,往往因為對失智症狀或溝通技巧的不了解,不知道該如何去回應而錯失」八卦山扶輪社長鐘瑩清表示,扶輪社友連結各社區社團的力量來推動關懷失智症的服務計畫,希望今年募集十萬元,與弘道老人福利基金會合作,預計辦理失智三大主題活動,包含1.失智症宣導活動,透過電影賞析,來增加民眾對於失智症的認識;2.與失智症面對面,透過講座,期待民眾能夠以友善同理的態度來對待失智症者;3.樂來樂智在,透過辦理失智者家庭的社會參與活動,提升失智家庭互動關係。

▲救國團彰化縣真善美聯誼會與八卦山扶輪社舉辦講座,完善服務社會的功能與價值。
(圖/記者周厚賢攝)

以善盡服務社會為工作推展主軸的救國團彰化真善美聯誼會會長魏鸝寬表示,對於失智症患者對家庭所造成的影響,是必須要正視的課題!本次配合弘道老人基金會所辦理活動-與失智面對面講座,真善美姊妹在參與之餘也將所吸收到的知識與做法分享,期望更多人因為了解失智症者後給予更多的包從與協助。

▲每一位台下聆聽的觀眾,藉由失智症的溝通與照顧而能有所防範與照顧。
(圖/記者周厚賢攝)

「以親身體驗的說法最真!」本次講座主辦單位並邀請身為失智症照顧者的台南熱蘭遮失智症協會張美月理事分享她與母親的生活點滴,從開始出現症狀後的生活轉變,到病情加重所產生的誤解,至目前轉移生活方式的進入失智症者的減法世界,並透過有效的溝通技巧,來支持、鼓勵失智親人生活自立…..,於張理事長剴切的分享下,增長台下社區民眾的因應認知。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門