追星族注意!今晚流星雨18:20通過

▲追星族注意!五月將有兩場流星雨,首場今晚18:20通過(圖/北市天文館)
▲追星族注意!五月將有兩場流星雨,首場今晚18:20通過(圖/北市天文館)

根據天文學家的分析預測,5月15日可能有一場新出現的流星雨爆發,這場流星雨是由雙小行星系統2006 GY2所引起,其主星直徑約400公尺、副星約80公尺,將在台灣時間今晚6點20分左右通過分布在其軌道上的流星體帶,國際流星組織(IMO)預估極有可能引發流星雨,其輻射點位在武仙座。

北市天文館指出,由於流星體帶中的碎屑密度未知,有可能在短時間內發生驚人流星暴,也可能僅出現零星流星,由於這次流星雨與過去固定時間發生的流星雨不同,為天文學家所預測,因此也可能有誤差。

天文館說,因流星體帶在各星體引力攝動下,位置可能偏離預測,所以出現時間也會隨之改變,很難精確掌握,需要全球民眾接力觀察,協助科學家確認。

另外,天文館預測,第二起流星雨將在5月底,為科學家矚目已久的武仙座τ流星雨;天文館指出,這個流星雨的母體73P/施瓦斯曼-瓦赫曼3彗星(Schwassmann-Wachmann 3)在1995年碎裂,遺留大量碎屑在其流星體帶中,而且年代不久,極有可能發生流星暴。

天文館表示,當每小時出現的流星數超過1000顆時,就稱為「流星暴」;天文學家分析預測出現時間大約在5月31日13點前後,但同樣具有高度的不確定性,建議可在5月28日至6月1日之間觀察,民眾可以睜大眼睛關注當時的天空。

天文館說,流星雨用肉眼就能看到,如果沒有辦法到高山場域,只要背光面向天空的地方,就有機會可以看到流星雨。(編輯:林莞茜)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門