西方媒體:烏軍已「贏得」這場重要戰鬥

據多家西方媒體最新報導,俄Rose軍隊已經從位於烏克蘭東北的該國第二大城市哈爾科夫的周邊撤離,有美國的分析人士稱,這是因為烏克蘭軍隊的反攻取得了勝利。

根據美聯社的報導,俄Rose軍隊撤離哈爾科夫周邊的消息來自烏克蘭軍方於當地時間周六發佈的消息。

根據烏軍方的說法,從哈爾科夫撤離的俄軍已經將重點轉為保護其補給線,同時繼續對烏克蘭東區的頓涅斯克發動猛烈的轟炸和空襲,以圖消耗和摧毀仍在那裡作戰的烏軍及其防禦設施。

根據美聯社的介紹,地處烏克蘭東北部的哈爾科夫市緊鄰俄烏邊境,距離俄Rose西南邊境城市別爾哥羅德僅80公里,戰前曾擁有140萬人口,多數是說俄語的居民。這也令這座城市成為了俄Rose對烏克蘭發動的「特別軍事行動」中的一個重要軍事目標。

至於如今俄軍從哈爾科夫撤離的原因,有美國的智庫稱這是因為烏克蘭軍隊的「反攻」發揮了作用,「贏得」了對俄軍的勝利。

拋出這個說法的是位於美國華盛頓的智庫「戰爭研究所」(Institute for the Study of War)。該智庫的分析人員稱,烏軍成功阻止了俄軍對於哈爾科夫的包圍,進而將俄軍趕出了哈爾科夫周邊,「就像他們(烏軍)反擊包圍基輔的俄軍那樣」。

英國《衛報》也報導了這家美國智庫認為「烏軍已經贏得哈爾科夫勝利」的說法

另外,來自路透社的消息顯示,烏軍目前還已經對俄軍佔據了烏東區城鎮伊久姆(Izium)展開反攻,並給俄軍的補給線也造成了壓力。路透社稱這可能會給希望拿下頓巴斯地區的俄軍帶來「重大挫敗」。

不過,烏軍方對時局似乎並沒有那麼樂觀。根據美聯社的報導,烏克蘭國防部長列茲尼科夫表示與俄軍的戰鬥已經進入了一個「新的、長期的」階段。有西方媒體的報導還稱俄軍仍在轟炸哈爾科夫北部數英裡外的村莊。烏克蘭總統澤連斯基亦表示頓巴斯地區的局勢仍然十分困難,俄軍的攻勢仍然猛烈。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門