否決特朗普提議,美海軍從核戰爭邊緣退了一步!

美國《防務新聞》14日稱,美國海軍決定否決之前川普政府的提議,放棄在現役艦艇上部署戰術核武器的計劃。這意味著美國海軍在降低核門檻的危險邊緣暫時退回了一步。

請注意,是「暫時」。

報導稱,美國海軍作戰部長邁克·吉爾戴上將告訴眾議院和參議院,讓美國海軍的水面艦艇或攻擊型潛艇攜帶戰術核導彈在技術上是可行的,但由於它們有更緊迫的任務,「這是一種負擔」,美國海軍決定放棄該計劃。

美國戰略核潛艇發射「三叉戟D5」潛射洲際導彈

當前美國海軍只有深潛海底的戰略核潛艇攜帶有「三叉戟D5」潛射洲際導彈與W76系列和W88系列核彈頭。但川普政府時代提出了海上發射核巡航導彈(SLCM-N)計劃,以開發可以從水面戰艦或攻擊核潛艇發射的戰術核武器。

由於對手很難從外形上識別這種核巡航導彈,外界普遍擔心,美軍研製這類導彈不但是為在戰場上使用戰術核武器「打開綠燈」,而且很可能引發誤判,從而引發核戰爭。

拜登政府在新推出的2023 財年預算中要求五角大樓「在發佈更新的核態勢評估之前將該計劃歸零」,但遭到美國政軍界部分人士的強烈反對。歐洲司令部司令托德Wall特斯強烈呼籲「想要 SLCM-N」,因為「它可以對抗潛在敵人向我們提出的挑戰」;而戰略司令部司令理查德在給眾議院軍事委員會的信件中寫道:「目前俄烏衝突的情況和中國的核動作讓我確信,在美國的核威懾和核保證之間存在差距。例如俄Rose公開威脅要在烏克蘭使用核武器,我們需要對抗俄Rose戰術核武器的手段。」

吉爾戴在最新表態中強調,他同樣希望繼續進行SLCM-N的研發工作,但現實的情況是「美國海軍艦隊的規模縮減太嚴重而且工作繁重」,「急於採購這種武器是沒有意義的」。

報導稱,美國海軍的評估結論是需要66-72艘核潛艇,但目前只有50艘。它們需要執行各種任務,從潛伏在敵方海岸附近竊聽通信電纜或在岸上投送小分隊,到在公海搜尋敵方潛艇;美國海軍的驅逐艦艦隊正忙於單獨或作為航母打擊群的一部分,在全球範圍內提供防空、水面打擊、反潛和其他任務,「隨著巡洋艦在未來幾年內退休,他們將更加緊張」。

據介紹,上世紀90年代以前,美國航母、巡洋艦和驅逐艦都曾廣泛攜帶配備有核彈頭的巡航導彈、防空導彈或炸彈,冷戰高峰時期,美國海軍艦艇攜帶著數以千計的核彈頭在大洋巡邏。但冷戰結束後,它們陸續從現役艦艇上撤除。2010年前後,美國海軍取消了攜帶核彈頭的「戰斧」巡航導彈培訓項目,這標誌著除了戰略核潛艇外,美國海軍主力艦艇已經不再攜帶核武器。

吉爾戴還解釋說,由於核武器關係重大,任何攜帶這類裝備的艦艇都必須進行專門的培訓和考核,需要在訓練、可持續性、可靠性等方面滿足嚴格的條件才能獲得資格。鑒於美國海軍艦艇連當前任務都無法完成,因此暫時無力承擔更多的任務。

從他的表態也可以看出,美國海軍放棄在現役艦艇上部署戰術核武器,並非是考慮「世界和平」,而只不過是暫時能力達不到而已。只要美國海軍緩過一口氣,必然會繼續推進該計劃。

吉爾戴透露,儘管暫時不部署戰術核武器,但美國海軍認為高超音速導彈是海基威懾的首選途徑。「美國海軍已經在與陸軍合作研製常規快速打擊高超音速導彈,陸軍將在 2023 財年部署,海軍將在2025 財年在『朱姆Wall特』級驅逐艦嘗試部署,並在2028財年為攻擊核潛艇配備這種先進武器。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門